Курс на повышение благосостояния казахстанцев — «Кызылординские Вести»

Курс на повышение благосостояния казахстанцев

04.09.2021

948 0

В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание актива области. Были определены направления реализации задач, поставленных Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны».

В заседании приняли участие заместители акима области, руководители областных управлений, отраслевых департаментов, в режиме видеосвязи – акимы Кызылорды и районов. Руководитель региона озвучила стратегию дальнейшего развития экономики региона. Как подчеркнула Гульшара Абдыкаликова, Глава государства озвучил инициативы, направленные на дальнейшее развитие страны в постпандемический период, повышение эффективности системы здравоохранения, охват качественным образованием, совершенствование региональной политики, защиту прав человека.

– Таким образом, определены пять инициатив по повышению благосостояния казахстанцев, – сказала аким области. – По всем направлениям, озвученным в Послании, в области будут приняты и реализованы конкретные меры.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании определил ряд приоритетных задач стратегического курса нашего государства. Одна из них направлена на поэтапную политическую модернизацию и защиту прав человека. С докладом по данному направлению выступил секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов. Он, в частности, отметил, что за годы независимости в стране последовательно проводятся политические реформы. Без своевременной модернизации общественно-политической жизни страны невозможна успешная реализация экономических реформ. И это правильная позиция. На опыте других стран мира мы наблюдаем, что необоснованная, бессистемная политическая либерализация приводит к обострению внутренней ситуации в государстве.

За последние годы были предприняты успешные шаги по своевременной модернизации политической системы. В рамках прав наших граждан свободно выражать свои мысли в соответствии с Конституцией РК законодательно закреплены принципы проведения митингов, объявления петиций. Приняты конкретные шаги, способствующие развитию политической конкуренции и многообразию мнений. Так до 5 процентов снижен порог прохождения партий в Мажилис, в избирательные бюллетени добавлена графа «против всех». Эти шаги, получившие активную поддержку в обществе, являются механизмом реализации концепций «Слышащее государство», «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

Целью модернизации политической системы и защиты прав человека является гармонизация демократических принципов управления страной с современными требованиями. В этом году важным политическим шагом стал процесс прямых выборов сельских акимов. Подобные политические меры будут расширяться, и через некоторое время поднимутся на районный уровень. Это, в свою очередь, дает большие возможности для развития гражданской культуры – важнейшего фактора дальнейшей модернизации системы местного самоуправления. В Послании особо подчеркивается достижение своей логической цели процентной квоты женщин и молодежи, включенных в избирательный список. Вместе с тем, были расширены и возможности граждан с особыми потребностями активно участвовать в общественно-политической жизни страны. Глава государства призвал максимально поддержать экономическую и политическую позицию женщин в обществе, внести изменения в Концепцию семейной и гендерной политики.

В последние годы в вопросах защиты прав человека в стране происходят прогрессивные изменения. На должном уровне внедряется новая модель судебной деятельности. Повысилась оперативность прокурорского надзора. Борьба с коррупцией приобретает все более системный характер. При этом необходимо особое внимание уделить искоренению «бытовой коррупции.

В Послании также обозначены задачи по разработке комплексных мер по противодействию мошенничеству. На особом контроле должно быть предотвращение и пресечение сексуальных преступлений против детей, особенно оставшихся без попечения родителей, а также меры по нераспространению наркотиков.

В Послании Главой государства были даны поручения по обновлению планов развития регионов в соответствии с утвержденными общенациональными задачами, а также по упрощению бюджетных процессов, минимизации бюрократии, применению цифровых подходов при планировании и исполнении бюджета и другие. Как отметил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургали Кордабай, в рамках исполнения намеченных задач в регионе будет реализован ряд мер. В частности, в рамках диверсификации экономики будет продолжена работа по развитию несырьевой отрасли, увеличению площадей влагосберегающих сельскохозяйственных культур. По программе индустриализации продолжается работа по запуску четырех проектов, направленных на развитие обрабатывающего сектора промышленности. В соответствии с Планом экономического развития региона до 2023 года будет продолжена системная работа по реализации 404 проектов. На сегодня реализовано 153 проекта на общую сумму 8,9 миллиарда тенге, до конца нынешнего года планируется претворить в жизнь еще 32 проекта. В рамках Плана сегодня 40 предприятий области выпускают готовую продукцию. Соответствующие Планы развития будут также разработаны в областном центре и районах. Все эти меры будут способствовать увеличению объемов инвестиций, а также созданию новых рабочих мест.

В Послании подчеркивается необходимость нового импульса в сфере недропользования, особенно в геологоразведке и комплексном изучении недр, создания открытой цифровой базы данных геологической информации и ее доступности для инвесторов. В своем докладе об инвестиционных возможностях региона руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев подчеркнул, что сегодня одной из первоочередных задач является активное исследование перспективных участков месторождений. В настоящее время многие участки в нашем регионе мало изучены и непривлекательны для инвесторов. Для сравнения, в Карагандинской области ведется разработка 164 месторождений твердых полезных ископаемых, а у нас всего 3 и еще одно – на стадии добычи. В этой связи в области планируется провести собрание с участием ведущих геологов страны, по итогам которого будут разработаны основы геологического исследования по всем полезным ископаемым региона, а также с целью определения запасов водных ресурсов. Наряду с этим, идет работа над внедрением предложений рабочей группы в программу геологического изучения недр страны.

О задачах в агропромышленном комплексе и предстоящей работе по их решению собравшихся проинформировал руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. Отмечено, что одной из главных проблем на сегодня остается обеспечение населения отечественной продовольственной продукцией. Для ее решения в первую очередь необходимо регулирование цен на продовольственные товары. В этом плане будет рассчитан баланс по обеспечению региона продовольственным производством, установлена конкретная потребность. Это, в свою очередь, с помощью мер по диверсификации сельхозкультур будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности региона.

Аким области дала ряд поручений по развитию сельского хозяйства. Она, в частности, отметила, что поскольку большая часть производимой продукции в животноводстве приходится на личные подсобные хозяйства, то сегодня стоит задача по легализации и обеспечению их необходимыми пастбищными угодьями. Также необходимо активизировать работу в сельских населенных пунктах по вовлечению личных подсобных хозяйств в кооперацию. Поручено изучить опыт Жамбылской области по реализации пилотного проекта «От поля до прилавка», и принять меры по внедрению его в регионе. Наряду с этим необходимо широкое внедрение водосберегающих технологий для орошаемого водоснабжения.

Главой государства принято решение о продлении срока действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» на 2022-й год. Также поручено нагрузку на фонд оплаты труда сделать более понятной и простой. Это особенно ощутимо для микро- и малого предпринимательства. В этой связи Главой государства предложено внед-рить для такого бизнеса единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34 процентов до 25. Как отметил на заседании актива директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, эту проблему НПП «Атамекен» поднимала на протяжении нескольких лет. Несомненно, эта мера будет способствовать росту зарплаты рабочих, а также положительно повлияет на «вывод из тени» тысяч работников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, систем социального и медицинского страхования.

Председатель Альянса неправительственных организаций Кызылординской области Анар Изден высказала предложения по обеспечению максимальной поддержки женщин в обществе, по актуализации концепции «Слышащего государства», озвученной в Послании и активного привлечения представителей гражданского общества в реализацию проектов в этом направлении.

Подводя итога заседания актива, аким области отметила, что Президент поручил Правительству в кратчайшие сроки разработать и утвердить Национальный план. В рамках этого документа должен быть разработан план развития Кызылординской области. Он должен быть принят до октября текущего года. Вместе с тем, акимам Кызылорды и районов нужно принять новые индивидуальные программы развития. В рамках принятых мер будут определены конкретные задачи, к реализации которых нам необходимо приложить совместные усилия.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: