Казахстанцы получат лишь по 500 тенге в месяц от раздачи долей «Самрука» — депутат — «Кызылординские Вести»

Казахстанцы получат лишь по 500 тенге в месяц от раздачи долей «Самрука» — депутат

26.01.2022

1067 0

Парламентарий выразил мнение, что фонд нельзя просто закрыть или кардинально модернизировать без анализа того, почему финансовый институт оказался неэффективным

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов высказался о трансформации фонда «Самрук-Казына».

В своем депутатском запросе премьер-министру Казахстана он сообщил о крайней полярности и разрозненности мнений по поводу дальнейшей судьбы фонда.

Особую тревогу, по словам Жамалова, вызывает то, что компетентные и профессиональные мнения специалистов «смывает волна хайпа и популизма».

«На фоне общей, мягко сказать, истерии, мы видим, как руководство фонда начинает принимать необдуманные и скоропостижные решения, которые могут иметь серьезные последствия. Нужно вернуться к планомерной, пошаговой работе в отношении модернизации фонда. Мы помним, что при создании «Самрук-Казына» ставилась цель через профессиональное корпоративное управление национальными компаниями увеличить эффективность их деятельности», — сообщил мажилисмен.

Аманжан Жамалов подчеркнул, что суммы дивидендов в государственный бюджет от «Самрука» все это время были значительно меньше, чем средства, направляемые из бюджета на их инвестиционные проекты.

К примеру, за 2019 год «Самрук» выплатил дивиденды в бюджет на 120 миллиардов тенге, в то время как чистая прибыль составила 1,4 триллиона тенге.

Он добавил, что структура фонда стала громоздкой, подменив собой функции правительства. Фонд проводил самостоятельную политику как по распоряжению большей частью средств, так и по привлечению займов.

«Сегодня звучат предложения о том, чтобы раздать долю в фонде каждому гражданину. На первый взгляд идея очень привлекательная. Однако, если посчитать, то выходит, что доход от такой доли при текущем финансовой состоянии «Самрука» составит всего 500 тенге на человека в месяц. Поэтому вместо того, чтобы «махать шашкой», закрывая и модернизируя все без разбора, необходимо проанализировать, почему фонд оказался неэффективным», — считает депутат.

По его словам, долг «Самрук-Казына» превышает 7,5 триллиона тенге, это почти 18 миллиардов долларов. Поэтому при раздаче доли фонда казахстанцы могут получить не инвестиции, а долги.

Что предложил Аманжан Жамалов для улучшения работы фонда:

  • провести комплексный аудит профильных и непрофильных активов фонда;
  • принять решение по передаче в конкурентную среду непрофильных компаний;
  • оценить эффективность работы всех профильных компаний;
  • провести их финансовое оздоровление и только после этого принять решение о реализации через фондовый рынок, и в том числе через народное IPO.

Напомним, президент Казахстана поручил провести реформу госхолдинга «Самрук-Казына», а при отсутствии такой возможности – ликвидировать ее. Он перечислил проблемы в деятельности «Самрук-Казына» и пригрозил его руководителю Алмасадаму Саткалиеву увольнением. 24 января глава фонда выразил готовность к реформированию структуры и выступил против передачи национальных компаний профильным министерствам. Было заявлено, что «Самрук-Казына» сократил численность сотрудников в два раза, с 248 до 124 человек, а количество руководящих позиций — с 10 до пяти, а также закрывает зарубежные представительства в ОАЭ, Великобритании, Китае и России.

sputnik.kz

Читайте также: