Сколько наличных денег могут снять предприниматели со счетов с 1 января — «Кызылординские Вести»

Сколько наличных денег могут снять предприниматели со счетов с 1 января

31.12.2020

609 0

Фото : zakon.kz

Совместным постановлением правления Национального банка РК и приказом министра национальной экономики РК от 23 декабря утверждены предельные размеры сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов, а также субъектов предпринимательства, на которые не распространяется требование по снятию наличных денег с банковских счетов, передает zakon.kz.

Так, предельные размеры сумм, которые можно снять в течение месяца, составляют:

— 20 миллионов тенге — для субъектов малого предпринимательства;
— 120 миллионов тенге — для субъектов среднего предпринимательства;
— 150 миллионов тенге — для субъектов крупного предпринимательства.

Определено, что предельные размеры сумм снятия субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов в течение календарного месяца не распространяются на следующие субъекты предпринимательства:

— субъекты микропредпринимательства;
— субъекты предпринимательства, осуществляющие закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции аквакультуры (рыболовства);
— субъекты предпринимательства, осуществляющие розничную торговлю продуктами питания, напитками, а также фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами, с видами экономической деятельности согласно приложению к постановлению и приказу;
— банки второго уровня и Национального оператора почты при снятии ими наличных денег с корреспондентских счетов, открытых в Нацбанке, и юридические лица, осуществляющие деятельность исключительно через обменные пункты на основании лицензии Нацбанка РК на обменные операции с наличной иностранной валютой.

Новые правила снятия предпринимателями наличных денег с банковских счетов вводятся в действие с 1 января 2021 года. Снять деньги с банковских счетов сверх установленных предельных размеров можно при определенных условиях. Можно или нет снять определенную сумму денег, будут определять органы госдоходов.

Читайте также: