Решен кадровый вопрос кызылординских предпринимателей — «Кызылординские Вести»

Решен кадровый вопрос кызылординских предпринимателей

22.09.2021

230 0

Вопрос о нехватке кадров на предприятиях был рассмотрен на заседании.  

В работе заседания приняли участие члены комитета, представители областного управления образования, руководители колледжей и предприниматели.

Директор кызылординского механического завода «Квант» Жанабай Бекишев отметил, что уже сегодня необходимо решать вопрос с кадрами, иначе в дальнейшем есть вероятность остановки токарного цеха завода.     

– Сейчас в нашем токарном цехе имеется 22 единиц технического оборудования. На нем работают специалисты предпенсионного возраста. Нам нужны квалифицированные кадры, имеющие навыки работы на токарных станках, техническом оборудовании. А таких специалистов в областном центре по пальцам пересчитать, некоторых специальностей и вовсе нет, – сообщил Жанабай Бекишев. 

Представитель ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» Бакытжан Молдиманов рассказал про аналогичную ситуацию.   

– Сегодня молодые люди не заинтересованы в получении технического образования. Одна из причин —  небольшая заработная плата. Ранее нами проводился отбор на вакантные места, а сейчас приходится принимать на работу людей без отбора. И ситуация такова, что из принятых на работу 10 человек, семеро увольняются в течение 2-3 месяцев, ссылаясь при этом на разные причины. Раньше, подготовка рабочих специальностей начиналась уже со школы, – сказал Бакытжан Молдиманов.

Предприниматели сообщили о готовности подключиться к процессу подготовки кадров, и даже обеспечить рабочими местами. 

Подобные вопросы поднимались ранее и другими предпринимателями. В текущем году внесены изменения в «утверждении государственных общеобязательных стандартов образования всех уровней образования». В соответствии с этим документом, по запросу предпринимателей, организации технического и профессионального образования имеют возможность внедрить дополнительный модуль к основной специальности и тем самым также предоставить возможность освоения новой специальности. Например, посредством включения в учебный план образовательной программы «сварщик» дополнительного модуля «токарь» у студента появляется возможность получить две квалификации, либо выбрать один из них. По запросу предпринимателей, участвовавших на встрече, в ближайшее время планируется внедрение данного механизма в режиме эксперимента в организации технического и профессионального образования области.   

  Предложения по другим вопросам, затронутым также в ходе данной встречи, будут направлены в центральный аппарат НПП «Атамекен» для рассмотрения в Министерстве образования и науки РК.

Читайте также: