Производители шоколада и кондитерских изделий должны заключать соглашения с акиматами — «Кызылординские Вести»

Производители шоколада и кондитерских изделий должны заключать соглашения с акиматами

07.05.2021

168 0

Министр сельского хозяйства РК своим приказом от 23 апреля 2021 года утвердил Правила заключения налогоплательщиком соглашения о производстве шоколада, сахаристых кондитерских изделий, печенья и мучных кондитерских изделий длительного хранения, передает zakon.kz.

Как отмечается, соглашение заключается по инициативе налогоплательщика с местным исполнительным органом по вопросам сельского хозяйства (Управления сельского хозяйства — ред.) по типовой форме.

Соглашение является основанием для реализации налогоплательщиком юридической возможности на отнесение в зачет дополнительной суммы налога на добавленную стоимость.

В соглашении закрепляются следующие показатели по:

  • сохранению имеющихся и созданию новых рабочих мест для граждан РК на территории на период действия соглашения;
  • увеличению объемов производства, шоколада, сахаристых кондитерских изделий, печенья и мучных кондитерских изделий длительного хранения;
  • привлечению инвестиций в кондитерскую индустрию.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение условий соглашения в части достижения показателей признается существенным нарушением.

Для заключения соглашения налогоплательщик обращается в местный акимат с заявкой на заключение соглашения о производстве шоколада, сахаристых кондитерских изделий, печенья и мучных кондитерских изделий длительного хранения по утвержденной форме.

К заявке прилагаются следующие документы:

  1. проект соглашения;
  2. копии учредительных документов налогоплательщика;
  3. копия свидетельства или справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;
  4. копия свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налогоплательщика;
  5. письменное подтверждение налогоплательщиком объемов своего производства за последние два года, а если предприятие функционирует менее двух лет — за весь период деятельности, предшествующий подаче заявки;
  6. план инвестиций в производство на три предстоящих года.

Заявка и прилагаемые к заявке документы предоставляются в 2-х экземплярах, которые пронумеровываются, прошнуровываются и заверяются подписью руководителя налогоплательщика.

Местный исполнительный орган регистрирует заявку налогоплательщика в специальном журнале, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью местного исполнительного органа.

Местный исполнительный орган с момента получения от заявителя заявки с полным пакетом документов в течение 11 рабочих дней рассматривает заявку и приложенные к заявке документы и принимает решение о заключении соглашения либо об отказе в заключении соглашения.

При принятии решения об отказе в заключении соглашения местный исполнительный орган направляет заявителю мотивированный отказ с обоснованием причин невозможности заключения соглашения.

По итогам рассмотрения заявки и приложенных к заявке документов в течение 5 рабочих дней со дня завершения рассмотрения заявки заключается соглашение с заявителем.

Соглашение заключается в трех экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон соглашения, один экземпляр передается налогоплательщику для представления в орган государственных доходов.

Регистрация и учет заключенных соглашений осуществляются местным исполнительным органом.

При досрочном расторжении заключенного соглашения местный исполнительный орган в течение 5 рабочих дней со дня расторжения соглашения информирует об этом орган государственных доходов по месту регистрации налогоплательщика путем направления соответствующего письменного уведомления.

Приказ вводится в действие с 10 мая 2021 года и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Читайте также: