Все идет по плану — «Кызылординские Вести»

Все идет по плану

21.04.2022

98 0

В области продолжается посевная сельскохозяйственных культур. Всего ими планируется занять более 180 тысяч гектаров. Уже посеяно 4,7 тысячи гектаров яровой пшеницы, 4,4 тысячи гектаров сафлора и 20,5 тысячи гектаров новой люцерны. Некоторые хозяйства приступили к севу риса.

В ТОО «Сарке батыр» Жалагашского района трудятся 150 человек. Здесь планируют посеять 1200 гектаров риса (сев начнется на днях). Аулчане будут выращивать три сорта – российские «Янтарь» и «Лидер» и местный сорт «Сыр сулуы». Казахстанский сорт займет пока 20 гектаров, так как его выращивают впервые для эксперимента.

– Надо успеть подготовить землю к посеву, пока вода не поступит в каналы, – говорит директор ТОО Ерлан Онласынов. – В прошлом сезоне были проблемы с поливом риса, поэтому мы сократили площадь под эту сельхозкультуру на 100 гектаров. Люцерну мы уже посеяли – она занимает в нашем хозяйстве 500 гектаров. Сафлор посеян на 100 гектарах, пшеница – на 50.

В ауле Турмагамбет Кармакшинского района на днях также начнется сев риса. В этом году в хозяйстве под него отведено более 2000 гектаров земли. Несмотря на то, что в области планируется сокращение площадей под рис, в хозяйстве надеются, что будет это ненамного.

–Новый аким области Нурлыбек Налибаев сказал на совещании, что рисовые поля по возможности сокращать не будем, – говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – Посевная у нас начнется через несколько дней. Мы полностью подготовились к ней – есть техника, семена, удобрения, горючее.

Посевная продолжается и в Сырдарьинском районе. Одно из крупных агроформирований –ТОО «Шаган-жер» посеет не менее 2500 гектаров риса. Люцерну и сафлор уже посеяли. В товариществе работают 350 человек, которые объединены в восемь бригад. Аграрии обновляют технику – трактора, комбайны. Также в хозяйстве есть молодой фруктовый сад, где применяется метод капельного орошения, а еще имеется животноводческая ферма.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, все водохозяйственные объекты готовы к севу риса, отремонтированы гидротехнические сооружения и очищены каналы. Сельскохозяйственная техника тоже готова на 100 процентов.

Посевные площади в этом сезоне придется сократить. В частности, будет посеяно меньше риса. Если в 2021 году он занимал более 80 тысяч гектаров, то в этом планируется посадить 64 тысячи гектаров. Всего зерновыми планируется занять 78,2 тысячи гектаров, масличными 11,9 тысячи гектаров, кормовыми культурами 76,2 тысячи гектаров, 19,3 тысячи гектаров отведено под картофель, овощи и бахчевые культуры. Объем необходимых минеральных удобрений под посев в 2022 году составит 53 тысячи тонн, гербицидов – 80,3 тысячи литров. На сегодняшний день хозяйства закупили 43,8 тысячи тонн минеральных удобрений и 11,6 тысячи литров гербицидов. Также в области выделен объем удешевленного топлива – 11,6 тысячи тонн. Его поставки начались в феврале и продолжатся до мая.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: