Все ближе к рекордам — «Кызылординские Вести»

Все ближе к рекордам

07.09.2021

640 0

Жатва риса в области началась 26 августа. На сегодня рисоводы скосили 4 тысячи, обмолотили 2 тысячи гектаров. Средняя урожайность – 42 центнера.

Ежегодно кызылординские рисоводы бьют рекорды по сбору урожая. Большинство хозяйств области собирают зерно без потерь и перерабатывают его на собственных заводах. В жатву вступили как крупные, так и мелкие хозяйства.

В Жалагашском районе рисоводство развито во всех аульных округах и Мадениет не исключение. Под сельхозкультуры здесь отведено около трех тысяч гектаров. На днях уборку риса начали фермерское хозяйство «Жигер» и крестьянские хозяйства «Мадениет» и «Сыр толқыны». В этом году из-за маловодья они засеяли меньше риса. Кроме этой сельхозкультуры здесь выращивают сафлор, пшеницу, люцерну. КХ «Мадениет» самое крупное. В хозяйстве имеется современная техника, сельхозпроизводители заранее готовятся к посевным и уборочным работам. Отметим, что руководители упомянутых объединений всегда оказывают спонсорскую помощь, и принимают активное участие в развитии аула.

Жатва продолжается и в Сырдарьинском районе, где почти все хозяйства крупные. Сельхозпроизводители имеют современную технику, используют влагосберегающие технологии. К примеру, в ТОО «Акжарма» рисом занято 2 тысячи гектаров. На полях выращивают сорта «Лидер» и «Янтарь», и ежегодно собирают по 60-70 центнеров с гектара.

– В этом сезоне поливной воды для риса было мало, но колосья набрали силу, – говорит директор ТОО «Акжарма» Марат Бисенов. – Из-за маловодья мы сократили площади под рис. Чтобы сэкономить воду, устанавливали насосы. На уборку у нас выходят 6 бригад. Пока стоит благоприятная погода, поэтому надеемся завершить уборку риса до первого октября.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, в регионе продолжается уборка риса, картофеля, овощей, бахчевых, кукурузы и масличных культур. Все хозяйства были готовы к ней заранее – отремонтировали технику и закупили горюче-смазочные материалы. Часть ГСМ земледельцы приобрели по фиксированным ценам благодаря господдержке. Согласно графику, более 12 тысяч тонн горючего будет получено во время жатвы. В уборке риса задействовано 1763 трактора, 849 комбайнов, 476 жаток, 353 грузовика и 825 тракторных прицепов.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: