Восстанавливаем плодородие, пополняем стадо — «Кызылординские Вести»

Восстанавливаем плодородие, пополняем стадо

28.11.2022

219 0

В области общее поголовье  крупного рогатого скота, верблюдов, овец и коз, лошадей и домашней птицы  доходит до 1,5 миллиона. Чтобы развивать в регионе  отгонное животноводство — необходимы водопои, а чтобы их прорубить, нужны скважины. Работа в этом направлении в области   идет поэтапно. Радует, что новые скважины и колодцы появляются во всех районах области.

 Например, новые скважины прорубили в Жанакорганском районе. На эти цели было выделено  из областного бюджета более 40 миллионов тенге. Фермеры смогут пасти скот  в местности «Аққолтық», не опасаясь, что скот останется без воды. В Аральском районе еще в 2021 году были определены скважины, которые требуют ремонта, а их –около 50. По информации специалистов  областного  управления сельского хозяйства,  в регионе около 2500  трубчатых и шахтных колодец, родников, буровых скважин. Но из них работали только 1203 объекта.  Водообъектов здесь около 300, но  пригодны чуть больше 100. Отгонное животноводство для нашего региона– выгодный вариант. Учитывая  опыт прошлого года, когда в Аральском районе было объявлено ЧП из-за засухи, фермеры знают, что нужно запасаться кормом впрок. Если в этом сезоне подножного корма будет достаточно, то проблем с кормами у животноводов не будет.

– Если на  пастбищах не будет воды, то отгонное животноводство не будет развиваться, – говорит директор ТОО «Куланды»  Нурбек Тлеуов.  –Здесь требуется помощь государства, так как ремонтировать эти   шахтные или  трубчатые колодцы, бурить глубокие, как положено, скважины, мы не можем.  Те, что сохранились, достались нам с советских времен. На счет корма скажу так -у любого фермера должен быть его запас хотя бы на 1-2 месяца. Никогда нельзя полагаться только на тот корм, который растет в степи.

В области фермеры давно запаслись кормом на зиму, и делают сейчас запасы мяса, которые в народе называются «согым». В КХ «Ынтымак» Жанакорганского района больше 10 тысяч голов лошадей, КРС и овец. Каждый день здесь продают мясо. Приезжают из аулов по несколько семей, закупают и режут сами. Потом делят мясо, солят, хранят какое – то время. Продают из этого хозяйства  скот и в другие районы области, Туркестанскую область, два года подряд отправляли для Объединенных Арабских Эмиратов.   

 Директор ТОО «Бахытжан» Алибек Налибаев говорит, что в его хозяйстве скот зимует на джайляу. –Каждый день приезжают покупатели, -говорит директор. –В зимнее время торговли больше, ведь у нас в краю зимой и ветра и морозы, так что в рационе обязательно должно быть мясо. Мы продаем живым весом по 100 тенге за килограмм. Обычно закупают на согым молодого коня весом до 300 килограммов. Скот у нас откормленный, мы пасем его на отдаленных участках, которые многие годы никто не использовал, там травы хорошо растут. Скот пасется  на чистом воздухе, поэтому он  крепкий. Держать скот в загоне считаю невыгодным делом в экономическом плане.Благодаря диверсификации, которая увеличивается из года в год, увеличиваются площади под сафлор, пшеницу, кукурузы на зерно, просо. На корм скоту фермеры пробуют сеять рапс, подсолнечник, из которого помимо масла еще получают питательный жмых. Подсолнечник в этом сезоне разместили в трех районах области: Жанакорганском,   Казалинском и Шиелийском.

 Как отметили в областном управлении сельского хозяйства,   активно участвуют в госпрограммах хозяйства Жанакорганского и Казалинского районов. В стране реализуется крупномасштабный проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы», главная задача которого  увеличить поголовье скота мясного направления для  производства продукции на экспорт. Для этого ежегодно растут размеры субсидий на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу,  мясную и молочную продукцию и другие нужды фермеров. На новых орошаемых землях будут сажать  сою, сафлор, кукурузу, суданскую траву и другие влагосберегающие сельхозкультуры. В АО «РЗА» Казалинского района в прошлом году  восстановили 300 гектаров заброшенных земель. На них вырастили кукурузу, использовав  дождевальную установку.

В ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района возвращают в оборот 5 гектаров засоленных земель, и больше половины уже вернули.  На них разбили  сад. В этом году расширили еще на 5 га. Это стало возможным благодаря проекту ПРООН «Демонстрация оазисного орошения в Кызылординской области». Стоит он 7,1 миллиона евро и профинансировал его Евразийский союз. На засоленных землях применили «зеленые» технологии, и это позволило не только выраститть сад, но и обеспечить подшефоное хозяйство электорэнергией и чистой водой. Автор этого  проекта – кандидат наук,  начальник отдела технологии  и техники    полива КазНИИ водного хозяйства Александр Калашников. Вернуть плодородие можно только после очистки от вредных веществ. Так почва станет живой, а сейчас она мертвая. Когда в ней живут микроорганизмы, будет урожай. В соленых минералах микроорганизмы не могут жить.

Кормовая база –это главное для  производства мяса и молока в промышленных масштабах. Кызылординские фермеры   на корм скоту  пробуют сеять рапс, подсолнечник, из которого помимо масла еще получают питательный жмых. Подсолнечник в этом сезоне разместили в трех районах области: Жанакорганском,   Казалинском и Шиелийском. Где –то посадили кормовую тыкву. Еще    нужны ячмень, просо, донник, кукуруза, их пока  немного в области.     В то же время стало   больше  люцерны, яровой  пшеницы,  проса.  Активное развитие животноводческой отрасли, открытие  комбикормового завода и  откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры – ячмень, пшеницу, просо, кукурузу.

Читайте также: