В области планируется строительство 6 водохранилищ — «Кызылординские Вести»

В области планируется строительство 6 водохранилищ

17.03.2021

273 0

Кызылординская область расположена в низовье реки Сырдарья и 70% воды поступающей к нам приходится на зимний период, поэтому сейчас реализуются проекты по сохранению воды в реке.

На территории области планируется строительство шести водохранилищ, где объем накопления зимних паводковых вод составит 2,3 миллиарда  кубометров. Что, позволит полностью решить вопросы водоснабжения сельхозпроизводителей.

На сегодня по восстановлению и вовлечению в оборот неиспользуемых орошаемых земель разработано три проекта на 161 миллиард тенге. Их реализации восстановит 80% орошаемых земель.

В текущем году из республиканского бюджета выделяются средства на проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации проектов «Сохранение Кокаральской плотины и восстановление устья реки Сырдарья» и «Строительство водохранилища на протоке Караозек». После получения заключения государственной экспертизы, начнутся строительные работы.

По информации пресс-службы областного акимата, в план экономического развития Кызылординской области до 2023 года включены водохозяйственные работы на 192 каналах и установки в населенных пунктах из насосных установок на сумму 12,3 миллиарда тенге.

Читайте также: