Свои продукты всегда вкуснее                                           — «Кызылординские Вести»

Свои продукты всегда вкуснее                                          

24.11.2022

151 0

В последние годы вопрос насыщения рынка продуктами собственного производства актуален не только в нашей республике, но и во всем мире. Самый действенный метод обеспечить продовольствием население заниматься его производством в своем регионе.

По информации областного управления сельского хозяйства, регион обеспечен 15-ю местными видами продуктов питания от 50 до 100 процентов. Это рис, картофель, соль, мясо конины, молочная продукция и другие Местного производства продуктов у нас в области может немного, но все кызылординское – вкусное.  Не зря говорят, что самое вкусное мясо в Казахстане только в Кызылорде.  Хорошие у нас и полуфабрикаты.  В ТОО «Агролидер Тан» Жалагашского района под маркой «TAN FOOD» выпускают полуфабрикаты — манты, пельмени, фарш, котлеты, а также говядину и конину в специальной упаковке под названием «Сыбаға», «Бір асым ет», казы-карта, жалай-жая.

 Цех полностью оснащен современным оборудованием. трудоустроено  5 аулчан, но со временем рабочих мест будет больше. Цель проекта– обеспечение области мясной продукцией и создание в будущем современного мясокомбината. Общая стоимость– 144 523 430 тенге.

АО  «СПК « Байконыр» новому  ТОО  оказало  финансовую поддержку на сумму 56 747 430 тенге. На эти средства приобретено оборудование убойного и мясоперерабатывающего цеха. В настоящее время выделенные средства полностью освоены. Проектом предусмотрено производство более 8 видов полуфабрикатов в цехе и реализация в местных магазинах.

 –Мы выпускаем свежие, натуральные мясные продукты,  поэтому надеемся, что у нас будут свои покупатели, -говорит хозяин производства Сакен Шагыртаев. –Используем чистое мясо, которое любят наши кызылординцы. На рынке полуфабрикатов уже есть подобные производства, но мы не переживаем, так как спрос на мясные заготовки всегда был и будет.

Еще один бренд нашего города – ТОО «Kzo Food», выпускающее   колбасные изделия под торговой маркой «Перовск». Предприятие на рынке продовольственных товаров всего один год, но здесь уже  выпускают 79 видов колбасных изделий и полуфабрикатов из говядины, курятины и свинины. Также производят различные супы, сушенные и вяленые изделия. Все эти продукты  делают  из местного сырья по германской технологии.

.В залинейной части Кызылорды работает мясной центр «KZO.ET» от АО «СПК «Байконыр». Каждый день сюда привозят мясо из откормочных площадок области. Хозяин магазина Бекболат Рсалиев не первый год занимается откормом крупного рогатого скота на промышленной площадке в пригороде. Недавно мясной центр получил на свою продукцию сертификат «Халал».В магазине каждый день есть свежее мясо,– говядина и конина, внутренности, требуха, говяжьи и бараньи головы, ножки, полуфабрикаты местного производства. Здесь производят тефтели, котлеты, пельмени, манты, копченый курдюк, колбасу. На прилавках кызылординских магазинов есть даже  шоколад местного производства под брендом «Qyzylorda». Предпринимательница из поселка Айтеке би Сандугаш Абылхасымкызы выпускает восемь видов конфет «Казалы», которые издавна считаются популярным брендом Казалинского района. Наряду с мятными конфетами кондитер производит сладости под названием «Рокс», «Соломка», «Барбарис», «Апельсин», «Лимон», «Дюшес» и «Шоколад».

Собственное производство конфет Сандугаш Абылхасымкызы наладила в 2018 году, изначально выпускала 3-4 вида. Готовая продукция поставлялась на прилавки  торговых точек районного центра. Со временем на товар спрос повысился, и к ней стали поступать заказы из соседних районов. Так предпринимательнице пришлось увеличить возможности производства.

Конфетный бизнес стал семейным занятием. Первая помощница Сандугаш Абылхасымкызы — дочь Меруерт Темирбай. В прошлом году она обучилась по проекту «Бастау-Бизнес» и получила грант в размере 555 600 тенге. На эти средства закупила необходимое оборудование для производства конфет. Сейчас в мини-цехе работают три кондитера, средняя мощность производства  около 150 килограмм конфет в день.

Продукция ТОО «Сервисный заготовительный центр «Карашалан»  семь лет занимается переработкой рыбы и рыбной продукции. В месяц  перерабатывает 100 тонн. Предприятие выпускает более десяти видов различной продукции и отправляет на экспорт в Европу – щечки и икра судака, леща, фарш из этих рыб и филе. По словам специалиста товарищества Гульмиры Орынбасаркызы, эта продукция пользуются большим спросом на европейских рынках. Если кто-то хочет попробовать эти рыбные вкусности, то их можно приобрести на ярмарках, которые часто проводят в Кызылорде.

Много в области хлебобулочных изделий и даже есть свои макароны под маркой «Береке». Выпускают в ауле Турмагамбет Кармакшинского района. В этом населенном пункте ТОО «Турмагамбет» два года назад установило итальянское оборудование, запустило цех и сейчас выпускает пять видов макаронных изделий. Представители товарищества отправляют свой товар на продажу почти на каждую ярмарку сельхозпродукции, которые проходят в Кызылорде.

 Кызылординка Камшат Сайхонова в рамках программы «Еңбек»  окончила курс обучения основам предпринимательства «Бастау Бизнес» и стала обладательницей финансовой поддержки в 583,4 тысячи тенге. На эти деньги  открыла в своем доме кондитерский мини-цех. Здесь пекут  около двадцати видов тортов, пироги, печенье, пирожные, пирожки, чебуреки, самсу и другие изделия. 

 Молочную продукцию, рис, колбасные изделия и конфеты выпускают в  ТОО «Абай-Даулет». Здесь продают шубат, айран, колбасу, курт, сметану и многое другое.   Кандидат сельскохозяйственных наук  Кызылординского университета имени Коркыт ата, известный в области аграрий –экспериментатор Самалбек Косанов, наладил производство продуктов питания  из сушеных дынь. Он не только выращивает овощи и бахчевые, но успешно проводит различные эксперимент с сельхозкультурами. А теперь  еще и наладил производство чипсов. На самом деле из дынь можно производить много продуктов питания –варенья, конфитюры, коктейли, муссы, сиропы и многое другое. Главное использовать передовые технологии, так как в современном производстве  все важно –от вкуса самого продукта, переработки  до его упаковки и хранения.

Полное Товарищество «Абзал и Компания» -лидер рисовой индустрии Казахстана, возделывает 5000 гектаров риса,  люцерну, пшеницу, ячмень и лен. В 2019 году здесь установили единственный в Казахстане цифровой рисоперерабатывающий завод. Компания имеет два завода: из Южной Кореи и Германии. Мощность каждого составляет 5 тонн в час. В год здесь производят 25 тысяч тонн шлифованного риса. Более 50 процентов продукции экспортируются в Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан, Монголию и другие страны.

Кроме растениеводства, у «Абзал и К» есть другие направления — производство соли, питьевой воды, удобрений. У ПТ есть дочерняя компания -ТОО «Магжан и К»  – крупнейший производитель риса в Казахстане.  Оно занимает наибольшую долю рынка рисовой крупы по стране и осуществляет экспорт своей продукции. Компания внедрила систему менеджмента качества в соответствии с ISO 9001:2015, СТ РК ISO 9001-2016.

По словам руководителя отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства и земельных отношений   Ерхана Агибаева, поддержка местных производителей продуктов питания очень важна и нужно  заботиться о сбыте продовольственных товаров, выпущенных в нашей области. Небольшие фермерские хозяйства предоставляют свою продукцию в магазины. Главное, чтобы  продукт соответствовал государственным стандартам.   В основном фермеры сдают мясо, молоко, сметану, творог, айран и курт. Но в последние годы список увеличивается- появляются  консервы, полуфабрикаты.  Наш регион пока на 100 процентов обеспечен только рисом и солью. Есть продукты питания собственного производства, которые предоставлены населению от 50 до 80 процентов — это говядина, баранина, конина,  молочные продукты, мясные полуфабрикаты, овощи, картофель, бахчевые. Надеемся, со временем этот список увеличится, и привозных товаров будет меньше.

В аулах открываются различные цеха и небольшие производства. Также аулчане получили безвозмездные  государственные гранты на столовых, производственных  цехов, кондитерских, теплиц, расширением поголовья скота и птицы и т.д. Например  Нурсулу Нартаева получила безвозмездный грант в 500 тысяч тенге и открыла кондитерский цех. Сакен Яхияулы два года назад получил  на развитие животноводства  безвозмездный грант. Через год он уже получил кредит на расширение своего бизнеса. Подобных примеров немало. Все они показывают, как аулчане создают себе рабочие места.

Читайте также: