Ширится разнообразие посевов — «Кызылординские Вести»

Ширится разнообразие посевов

23.04.2022

111 0

В области официально дан старт посевной риса. Первыми весенне-полевые работы начинают аграрии четырех районов – Жанакорганского, Сырдарьинского, Шиелийского и Жалагашского. Все крупные хозяйства, в том числе и ТОО «Мади кажы» аула Ширкейли Сырдарьинского района, уже засеяли первые гектары.

На поля этого хозяйства вышла новая техника, готовы семена и удобрения. Все внутрихозяйственные каналы очищены заранее, есть запас горючего. Каждый год товарищество добивается высоких результатов, выращивая богатый урожай риса и люцерны. Здесь ежегодно сеют около 3000 гектаров риса и около 800 гектаров новой люцерны. В 2021 году во время засухи хозяйство передало фермерам Аральского района пять тысяч тюков люцерны и десять тонн кормов.

В крестьянских хозяйствах «Кызылдихан» и «БАҚ» работают около 100 человек. Здесь построен новый ток, созданы все условия для рабочих. Аграрии выращивают рис, люцерну, и ежегодно с гектара получают не менее 60-70 центнеров урожая. В ТОО «Акжарма» работает почти 300 человек. Фермеры выращивают рис и люцерну, а также разводят скот. Обычно хозяйство делает три укоса люцерны и собирает около 10 тысяч тонн зеленой массы. Большая часть люцерны продается с поля, оставляют ее на корм скоту работникам ТОО.

В этом году в Сырдарьинском районе планируется разместить 32 228 гектаров сельскохозяйственных культур. Основная культура – рис, займет 20 230 гектаров. Кроме того, планируется разместить 1747 гектаров яровой пшеницы, 287 гектаров сафлора, 15 гектаров сахарного сорго, 8958 гектаров кормовых культур и 991 гектар картофеля, овощей и бахчевых.

К севу риса готовятся и в Казалинском районе. Недавно здесь очистили внутрипоселковые каналы, по которым обводняются пастбища вокруг села, посевные площади, сады и земли домашнего подворья. В этом году на эти цели были выделены средства из областного бюджета. Поэтому удалось очистить 12 километров канала. Работа в этом направлении продолжается.

– В начале весны планировали, что риса будет засеяно меньше, так как региону вновь грозит маловодье, – говорит руководитель районного отдела сельского хозяйства Нурлан Аманбай. – Аграрии должны четко соблюдать все агротехнические требования, в том числе и планировку чеков. Также должны быть отремонтированы насосы, а рисовые посевы должны располагаться в местах, куда вода доходит.

Всего в области различными сельхозкультурами планируется занять 185,6 тысячи гектаров. Риса будет – 78,3 тысячи гектаров. На сегодня посеяно 5,4 тысячи гектаров яровой пшеницы, 375 гектаров ячменя, 4,7 тысячи гектаров сафлора, 27 гектаров подсолнечника, 22,9 тысячи гектаров люцерны и 312 гектаров сахарного сорго. В мае аграрии приступят к севу кукурузы, овощей, бахчевых и картофеля.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: