Праздник урожая на земле Сыра — «Кызылординские Вести»

Праздник урожая на земле Сыра

23.10.2021

363 0

В Кызылорде состоялось торжественное собрание, посвященное подведению итогов сельскохозяйственного года. К земледельцам обратилась аким области Гульшара Абдыкаликова. Она тепло поздравила тружеников села с успешным окончанием полевого сезона и уборки урожая.

В работе собрания приняли участие депутат Сената Парламента Республики Казахстан Мурат Бактиярулы, заместитель председателя Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Гульжахан Бимендина, акимы городов и районов, председатель Кызылординского филиала общественной организации «Ассоциация фермеров Казахстана» Омирхан Пашкенов, лучшие представители отрасли и около 250 представителей хозяйств в онлайн-формате.

У Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева есть поговорка: «самая надежная валюта – продукты питания». С течением времени значение и роль сельского хозяйства в экономике страны возрастает. В канун 30-летия Независимости страны аграрии области благодаря самоотверженному труду преодолели дефицит воды и другие трудности, в результате чего в закрома было засыпано около 500 тысяч тонн риса. Как отметила глава региона, за тот трудовой подвиг, который они совершили, наши земледельцы достойны всех похвал. Несмотря на жаркую погоду и дефицит поливной воды, они сумели вырастить неплохой урожай. Гульшара Абдыкаликова выразила благодарность земледельцам за их кропотливый труд в течение всего непростого сезона.

Как отметила аким области, в 2020 году в регионе было произведено сельскохозяйственной продукции на 143,6 миллиарда тенге, а по итогам 9 месяцев года нынешнего – на 118,5 миллиарда тенге, что на 2,4 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. Объем переработки пищевой продукции составил 41 миллиард тенге. Прирост, по сравнению с прошлогодним показателем, составил 12,5 процента.

В последние годы проводятся системные меры по диверсификации сельскохозяйственного производства. В частности, общая посевная площадь за 5 лет увеличилась на 6,9 тысячи гектаров, объем посевов в рамках диверсификации увеличился на 6,3 тысячи гектаров, картофеля, овощей, бахчевых – на 1,7 тысячи га, а зерновых, кроме риса, – на 6,4 тысячи гектаров. Объем самой влагоемкой культуры – риса уменьшен с прошлого года на 6 тысяч гектаров.

Глава региона особо отметила, что стабильно развивается одно из основных направлений экономики села – животноводство. За отчетный период на 8,2 процента увеличилось поголовье крупного рогатого скота, лошадей – на 14,2, верблюдов – на 8,1, овец и коз – на 6,6 процента. Производство мяса, молока и яиц увеличилось на 2,4, 2,3, 3,1 процента соответственно.

На сегодняшний день объем экспорта сельхозпродукции составил 20,6 миллиона долларов (61 тысяча тонн). Сельскохозяйственная продукция из нашей области отправляется на экспорт в 15 стран мира. В этом году в Германию и Нидерланды из региона было отгружено 886 тонн камыша, 1780 тонн рыбы отправлено в Австрию, Литву, Польшу, Грузию, Нидерланды, Украину, Германию. А в Азербайджан, Монголию, Таджикистан, Украину, Узбекистан, Ирак было экспортировано 58 237 тонн риса.

На торжественном мероприятии глава региона остановилась на состоянии Сырдарьи.

– Я прекрасно знаю, что из-за маловодья в Шардаринском водохранилище значительно снизились попуски воды в низовья реки Сырдарьи. В результате с 8 сентября по 18 октября текущего года в низовья сбрасывалось 30 кубометров воды в секунду, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – С 18 октября объем сбрасываемой воды увеличился на 20 кубометров и сейчас к нам поступает 50 кубометров в секунду. Мы проводим соответствующую работу с Правительством РК. Большие надежды возлагаются на национальный проект «Жасыл Қазақстан» по улучшению состояния водных объектов. В настоящее время в области реализуются 237 проектов на 122 миллиарда тенге.

В рамках проекта «Модернизация ирригационных и дренажных систем» и ремонта гидроузлов «Кызылорда», «Айтек» с 2019 года ведутся работы по восстановлению 15 тысяч га орошаемых земель. До 2023 года поэтапно будут выполнены работы по очистке и ремонту 192 водохозяйственных объектов коммунальной собственности. Также в Кызылординской области начнется строительство водохранилища на канале Караозек, который будет собирать 775 миллионов кубометров паводковых вод.

В завершение собрания руководитель региона вручила ведомственные нагрудные знаки и грамоты передовикам производства.

Мира Жакибаева

Читайте также: