Посевные площади под рис сократятся — «Кызылординские Вести»

Посевные площади под рис сократятся

10.06.2021

291 0

В Кызылординской области посевные площади под рис сократятся до 80 тысяч гектаров. Об этом на пресс-конференции сообщила аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова.

— Одна из основных задач в развитии сельскохозяйственного производства — обеспечение полей поливной водой, своевременное орошение пастбищ, сенокосов и озер, в том числе Аральского моря. Принимая во внимание проблемы, связанные с поливной водой, мы принимаем меры по диверсификации сельскохозяйственного производства, рациональному использованию водных ресурсов. Учитывая высокую засоленность почвы в регионе, нельзя полностью отказываться от риса. Тем не менее, мы ведем работу по сокращению посевных площадей риса, — сказала аким области.

По словам главы региона, в этом году посевные площади под рисом в области уменьшились с 89,5 тысячи гектаров до 83 тысяч гектаров. В будущем этот показатель сократится до 80 тысяч гектаров.

— В будущем мы планируем увеличить посевы маловодных культур — сои, кукурузы, масличных и кормовых культур, что позволит сельхозпроизводителям получать стабильный доход, -сказала Гульшара Абдыкаликова.

В настоящее время ведется внедрение влагосберегающих технологий в сельском хозяйстве. В прошлом году в области в пилотном режиме было апробировано применение аквагелей. В этом году эта практика будет расширена, и введен дождевальный способ полива кукурузы и люцерны.

Читайте также: