Осенние дары Приаралья столице — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Осенние дары Приаралья столице

22.09.2020

152 0

Продуктовым изобилием встретила сельскохозяйственная ярмарка жителей столицы в минувшие выходные. Прилавки радовали глаз наличием товара на любой, даже самый привередливый, вкус. В течение двух дней аграрии Кызылординской и Актюбинской областей продавали свою продукцию возле торгового центра «Хан Шатыр».

Вместе с кызылординскими товаропроизводителями приехали заместитель акима области Бахыт Жаханов, руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев и сотрудники акимата области.

– Проведение таких сельскохозяйственных ярмарок позволяет реализовать социально значимую продукцию по сниженным ценам, – отметил в беседе с журналистами руководитель управления сельского хозяйства. – На 47 автомашинах 70 хозяйств Кызылординской области привезли в Нур-Султан 447 тонн высококачественной сельхозпродукции по ценам на 10-15 процентов ниже рыночных, поскольку товар реализовывается без посредников. Жителям столицы представили богатый ассортимент товаров – более 200 тонн риса, 27 тонн рыбы и рыбной продукции, крестьянские хозяйства привезли мясо, а также молочную продукцию – творог, курт, айран, шубат, кумыс. Быстро портящиеся товары, такие как молочные и мясные продукты, были доставлены на авторефрижераторах. Продавцам была предоставлена специальная униформа, требования карантина полностью соблюдались, покупатели и продавцы были в масках, на территории ярмарки прочерчены линии для соблюдения дистанции. Все торговые точки оснащены дезинфицирующими средствами.

На ярмарке в изобилии была представлена столь полюбившаяся жителям столицы рыба Приаралья – филе судака, сазаны, сомы, караси и щуки.

Житель Нур-Султана Бауржан Ибашов ежегодно посещает Кызылординскую ярмарку специально для того, чтобы приобрести филе судака, цена которого в этом году была 1200 тенге за килограмм. Сазанов продавали по 1000 тенге за кило, щука – по 500 тенге, а караси – по 350.

– Рыба Приаралья обладает слегка солоноватым привкусом, что придает ей особую пикантность, – говорит он. – А доступные цены очень радуют, поэтому я каждый раз стараюсь посетить ярмарку именно Кызылординской области и купить понравившуюся рыбу.

В этом году Бауржан Ибашов покупал рыбу у продавцов перерабатывающего сервисно-заготовительного предприятия «Арал». Расположено оно в Аральске. Его хозяин – Адилбек Аимбетов, уже не один год поставляет свою продукцию жителям столицы на эту традиционную ярмарку. В этом году он привез 3 тонны разной рыбы, сбыть которую планировал за два дня. И, по словам продавцов, филе судака было распродано за первые несколько часов торговли.

Большое скопление покупателей также наблюдалось и у лавок, где продавали мясо, поскольку оно тоже нравится жителям столицы. Говядину реализовывали по 1700 тенге за килограмм, конину – по 2000 тенге. И цены эти, по словам покупателей, весьма привлекательны. Гульдаригаш Каукбаева родом из Кызылординской области. Она уже 20 лет живет в столице и иногда любит побаловать своих домочадцев пловом из кызылординского мяса и риса. Поэтому ежегодно старается посетить ярмарку, чтобы приобрести необходимые для приготовления этого блюда продукты.

– Плов, приготовленный из мяса и риса с моей малой родины, любят все мои домочадцы, – сказала она. – Ну и, конечно же, мы купили арбузы и дыни. Они вкусные, так считают все наши родственники и знакомые.

Касым Сайрамбаев – кызылординский пчеловод с большим стажем. На ярмарку в Нур-Султан он приехал в первый раз и привез одну тонну жантачного и люцернового меда, цена которых за килограмм составляет 1500 и 1200 тенге соответственно.

– Моя пасека находится в Шиелийском районе, – говорит К. Сайрамбаев. – В Кызылорде наш мед популярен и пользуется большим спросом. Теперь вот решили расширить рынок сбыта, посмотрим, как наш мед оценят жители столицы и вполне возможно, что в перспективе сможем найти здесь постоянных партнеров.

Представители ИП «Қанат» из Жалагашского района привезли на продажу 20 тонн риса, стоимость которого за килограмм 250 тенге, а за мешок весом в 25 килограммов – 6250 тенге. Торговля шла бойко. Покупатели охотно делились впечатлениями. Виктория Ли специально приехала на ярмарку, чтобы купить кызылординский рис.

– Прошлой осенью в городе также проводили ярмарки, все области Казахстана приезжали, – говорит она. – И уже в прошлом году я обратила внимание на качество и вкус кызылординского риса. Поэтому сегодня приехала сюда именно за ним. А заодно купила рыбу, помидоры и арбузы. И, вообще, на таких ярмарках всегда можно купить свежую продукцию по ценам ниже рыночных. И торговля здесь организована на высоком уровне, большой выбор продуктов.

Второй день ярмарки выдался не менее оживленным.

Руководитель крестьянского хозяйства «Қылыш» Жасулан Мусаев привез 500 литров шубата и 500 литров кумыса, а также творог, иримшик, курт и успешно распродал практически всю свою продукцию за два дня ярмарки.

– Торговля в этот раз у нас была успешной, – говорит Ж. Мусаев. – Мы благодарны представителям нашего акимата за то, что они помогли нам с транспортировкой товара. В этом году мы приехали в первый раз. В следующем году обязательно еще раз примем участие в ярмарке.

Довольны торговлей и животноводы из аула Балаби Шиелийского района Амирхан Мамутов и его супруга Жанар Султанова. Они индивидуальные предприниматели, имеющие свое животноводческое хозяйство, где работают всей семьей. На ярмарку они привезли 4 тонны конины и 5 тонн говядины, и к обеду второго дня тоже практически все распродали.

Из-за обоюдной выгоды такие ярмарки пользуются популярностью и стали традиционными. Со стороны горожан есть спрос, а товаропроизводителям важно продавать свою продукцию в столице – ведь марка их товаров становится известной за пределами региона. Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: