Орошение искусственное – урожай настоящий — «Кызылординские Вести»

Орошение искусственное – урожай настоящий

05.07.2022

683 0

Пока одни аграрии региона думали о том, что маловодье на Сырдарье помешает им вырастить хороший урожай, другие применяют влагосберегающие технологии. К примеру, этим воспользовались сельхозпроизводители пригородного ТОО «Искер-М». Несколько дней назад они получили землю от государства для выращивания бахчеводческой продукции капельным орошением. Сейчас подготавливают ее для посадки. Как только завершат эти работы, специалисты товарищества будут бесплатно обучать всех желающих внедрить на своих наделах влагосберегающую технологию. У агрономов хозяйства большой опыт в этом деле.

–Мы получили 23 гектара земли в аренду на пять лет в урочище Бирказан, – говорит главный агроном хозяйства Арыстанбек Шайменов. – Много лет ждали от государства поддержки, просили выделить землю для массового внедрения влаго-сберегающей технологии в нашем регионе. И только два года назад, когда акимом города был еще Нурлыбек Налибаев, при содействии депутата городского маслихата Ерлана Мусаева, получили одобрение властей. С того времени шел весь процесс, документы на право аренды мы получили несколько дней назад. Процесс был долгим, но мы очень рады. Теперь на базе нашего хозяйства откроем городской центр обучения капельному орошению. Желающих учиться немало, к нам часто приходят крестьяне пригородных хозяйств, интересуются капельным орошением. И это понятно, ведь в регионе не первый год маловодье. Поэтому нужно научиться экономить воду.

За годы упорного труда земледельцы ТОО «Искер-М» накопили большой опыт в этом деле. Они изучили, как влагосберегающие технологии применяют во многих странах.

К примеру, в Израиле в растениеводстве под капельным орошением находится 98 процентов земель, в США – 90, в европейских странах – более 50 процентов. У нас в области оно используется на минимальных площадях, хотя еще в 1990-2000-х годах в наш регион приезжали израильские специалисты и обучали этому методу. Но они уехали и все было заброшено. При поддержке голландского партнера — разработчика и носителя передовых агротехнологий мирового уровня «Rijk Zwaan», представители ТОО «Искер-М» добились высоких урожаев и изучили все нюансы капельного орошения. Сейчас на их земельном наделе все автоматизировано, даже полив осуществляют, используя Интернет. Несколько раз земледельцы отправляли дыни на экспорт в Санкт-Петербург. Это те сорта, которые востребованы на международном рынке – весом не более двух-трех килограммов, сочные, хорошо переносящие транспортировку. Несмотря на маловодье, которое наблюдается в области в последние годы, в товариществе, благодаря капельному орошению, нет проблем с поливной водой.

– Мы провели районирование семян дыни многих мировых брендов испанской, голландской селекций, – продолжает А.Шайменов. – Используем только капельное орошение, которое в десятки раз позволяет экономить воду. Кто-то из бахчеводов считает, что такой метод – затратный, но ведь сейчас для выращивания любой продукции нет ничего дешевого. Все подорожало –удобрения, техника, семена, электричество и так далее. Но, используя капельный метод орошения, можно быть уверенным, что свои затраты ты окупишь в несколько раз. И не надо ждать большую воду, чтобы вырастить урожай.

Преимущества влагосберегающей технологии оценили и дехкане Шиелийского района. В ауле Жансеит Мухтар Шокаев на десяти гектарах впервые посадил арбузы, дыни и овощи, используя этот метод. В поле трудится вся его семья.

– В этом сезоне мы не боялись, что вода для полива придет не вовремя, хватит ли ее, – говорит он. – Так как мы провели капельное орошение, то знали, что урожай получим. Действительно, потребление воды было минимальным, всходы пошли хорошие.

В Аральском районе тоже планируют перейти на капельное орошение, но пока используют традиционный метод полива. Как отмечает аким аульного округа Акирек Аралбай Ниязымбетов, сегодня аграрии аула Акбай попробовали первый урожай бахчи.

– Собрали несколько дынь и арбузов, но массово начнем уборку примерно 10 июля, – говорит он. – В нашем ауле плодородная земля, поэтому есть два крестьянских бахчеводческих хозяйства и семейные наделы. Есть те, кто выращивает кормовые культуры. В этом сезоне в ауле посадили 106,5 гектара бахчевых. Со временем начнем использовать капельное орошение.

В аульном округе почти 2500 гектаров инженерно-спланированной земли, действуют 45 крестьянских хозяйств, 35 из которых занимаются растениеводством и заготовкой сена. Фермеры сажают дыни и арбузы под пленкой. Свой урожай они продают на рынках Казалинска и Аральска. Акбайские бахчевые пользуются спросом и в соседней Актюбинской области.

В период с 2022 по 2024 годы в Аральском районе планируется увеличить посевные площади с 800 гектаров до 3000. В аульных округах Аманоткель, Бекбаул, Жетес би, Райым, Боген, Каратерен, Жанакурылыс, Акирек и Мергенсай уже вспахано более 200 гектаров земли, из которых 50 гектаров засеяны семенами люцерны. Кроме жителей населенных пунктов, включенных в Дорожную карту, земледелием хотят заняться представители аулов Саксаульск, Жаксыкылыш и Атаншинского аульного округа.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: