Маловодье требует новые сорта — «Кызылординские Вести»

Маловодье требует новые сорта

26.06.2021

655 0

Ежегодно рисоводы нашей области заготавливают к весенне-полевым работам 22 тысячи тонн семян высшей категории. Земледельцы покупают их в семенных хозяйствах региона или привозят из России. В этом сезоне большое внимание уделено сортам местного производства, так как они потребляют меньше поливной воды.

В ТОО «Жаңажол» Кармакшинского района впервые посеяли сорт «Сыр сулуы» в 2019 году на двух гектарах. Сейчас отводят под него 100 гектаров.

– Нас устраивает внешний вид сорта, его высокая стекловидность, – говорит директор ТОО Орынбасар Толепов. – Он созревает раньше других сортов. Из него в хозяйстве готовили и плов, и каши, люди были довольны вкусом.

По информации областного управления сельского хозяйства, в рамках развития регионального семеноводства большое внимание уделяется увеличению посевных площадей под сорта местной селекции.

–Местные сорта риса созданы для нашего климата и имеют более короткий срок созревания, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. –Их рисоводы сеют третий год. Кто-то уже увеличил площади под них, другие сеют в первый раз. Средняя урожайность, например, «Сыр сулуы», в хозяйствах дошла до 70 центнеров. Это очень хороший результат. Кроме того, у этого сорта период созревания 110-115 дней, значит можно экономить поливную воду, а это необходимо из-за того, что в нашем регионе уже четвертый год маловодье.

Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» не первый год проводят в области эксперименты, выводят новые сорта. Традиционные «Маржан» и «Кубань» почти никто не выращивает. Их в небольших хозяйствах сеют только аграрии Жанакорганского района. Оригинальные и элитные семена размножаются в семеноводческих хозяйствах. Они хорошо зарекомендовали себя в производстве, и теперь рисоводы должны оценить показатели переработки и востребованность на внутреннем рынке.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: