Корма  разные нужны — «Кызылординские Вести»

Корма  разные нужны

09.12.2022

722 0

 Животноводы нашей   области заготовили на эту зиму почти один миллион тонн сена и грубого корма. Специалисты областного управления сельского хозяйства и земельных отношений отмечают, что этого  достаточно, чтобы поголовье хорошо пережило зиму.

В области несколько лет действует план диверсификации сельского хозяйства, расширяются посевные площади под кормовые культуры. Главное место по этому плану отводится  сафлору, люцерне, яровой  пшенице,  кукурузе на зерно, но пока они производятся в малых количествах. Кормовая база большинства хозяйств  основывается на люцерне и сене.

В ТОО «Ак-барыс» 300 голов скота находится на отгоне и столько же на откорме. Три магазина в Кызылорде ежедневно обеспечиваются мясом ТОО. Свои сельхозкультуры для производства корма здесь не выращивают, закупают оптом люцерну в аулах, привозят из  Костанайской области.

– В основном мы покупаем  люцерну, сено, — говорит директор ТОО Ерболат Рсалы. – Покупаем сбалансированные корма.

Как отмечают животноводы, хорош для корма и  сафлор. Нужно выращивать еще  ячмень, просо, донник, кукуруза. В некоторых хозяйствах их выращивают, но не так много.

Большую работу в этом плане проводят ученые местного НИИ,   В ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева»  разработаны различные схемы 3-8-польных рисовых севооборотов, где ученые рекомендуют сеять донник, люцерну, сафлор, сорго и другие культуры. Перспективным для рисовых оросительных систем может быть донник. Также выведен  новый солеустойчивый сорт люцерны «Туркестан 15». Если использовать новые схемы севооборотов, то посевы люцерны и донника хорошо подавляют однолетние сорняки, что дает возмож­ность снизить уровень применения гербицидов.  На кызылординских полях хорошие урожаи дают зерновое и сахарное сорго. Зерновое сорго – это основная крупяная культура, возделываемая в Африке. Сахарное сорго используется на силос и зеленый корм скоту, прекрасно растёт на сильно засоленных землях, оно неприхотливое. Это  и засухоустойчивые культуры, поэтому возделывать их можно даже в Аральском районе. Проведены и  исследования рапса. При его поливе можно экономить поливную воду. В области с одного гектара можно получить свыше 2,5 тонны сена. В южных районах необходимо ввести в рисовые севообороты сои, которая требует на 27 процентов меньше воды, чем кукуруза. На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои, как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, травяной муки, гранул. Соевая солома также хороший корм. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный силос. У нас в области можно получать высокие урожаи этой культуры, но пока мало опыта по выращиванию сои в рисовых и кормовых севооборотах, она не солеустойчива.

    В то же время специалисты отмечают, что для развития  кормопроизводства, хозяйствам нужна хорошая  господдержка. Нужно брать кредиты, в лизинг технику. Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства. Чтобы реализовать намеченные в регионе программы по развитию животноводства, необходимо подготовить кормовую базу. Для этого в первую очередь следует организовать собственное производство семян названных в этой публикации культур.

 –Большой упор сделан аграриями на выращивание  влагосберегающих сельскохозяйственных культур,  кормовых для  развития животноводства, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. – Ежегодно становится больше сафлора, сахарной свеклы, африканского сорго и сои. Многие хозяйства выращивают люцерну, ячмень, кукурузу и сафлор. Их производство улучшит кормовую базу животноводства и в целом повысит эффективность использования водно-земельных ресурсов региона.

      Что касается сафлора, то его в области стали сажать несколько лет назад.  Он  соле- и засухоустойчив,  молодые растения сравнительно легко переносят заморозки. Из его семян извлекают очень ценное пищевое масло, которое используется в производстве маргарина.

 – У нас в хозяйстве стоит небольшая масловыжималка, — говорит руководитель ТОО «Турмагамбет»  Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. – На ней производим сафлоровое масло и продаем его  своим работникам. Со временем можно изготавливать его еще больше, возможно, и для реализации на внутреннем рынке. Сафлор очень полезный продукт, и масло из него получается питательное.  

     В области работают хозяйства, которые выращивают сафлор по заказу в качестве сырья для производства масла — это компании  ТОО «Тан ЛТД», «Егінші», «Рза­­-Агро».  Они производят его для  ТОО «AB INVEST GROUP» – крупного экспортера сафлорового масла в регионе.   

     – Мы выращиваем сафлор не первый год, у нас есть постоянные покупатели, — говорит директор ТОО «Тан ЛТД» Имамзада Шагыртаев. – Мы осилим производство любой сельхозкультуры, так как наше хозяйство  мощное. Но в то же время, чтобы возродить кормопроизводство, объединениям не обойтись без господдержки. Нужно помочь сельхозпроизводителям с получением кредитов, приобретением в лизинг техники. Тогда и  более мелкие  хозяйства   области смогут выращивать сафлор, а также  люцерну в больших объемах и пополнять закрома региона кормами местного производства. Расширение посевов, создание в области кормопроизводственных хозяйств и семхозов позволит открыть не только новые рабочие места в сельской местности, но и даст толчок развитию животноводства и птицеводства.

Читайте также: