Где купить жайылминский арбуз? — «Кызылординские Вести»

Где купить жайылминский арбуз?

23.07.2022

664 0

В нынешнем году дехкане Жанакорганского района разместили бахчевые культуры почти на двух тысячах гектарах. В основном, это арбузы. 500 гектаров из этой площади приходится на долю земледельцев аульного округа Жайылма.

С поливной водой до сегодняшнего дня особых проблем не было. В водохранилищах Жидели, Колтоган и Бесарык собралось достаточное количество воды, которая в период таяния снега поступала с гор. Во всяком случае, ее достаточно для полива овощных, бахчевых культур и картофеля. Как сообщил руководитель районного отдела сельского хозяйства Талгат Зейдалиев, в нынешнем году в Жиделинском водохранилище было накоплено свыше 7,6 миллиона кубометров воды (его общая вместимость 9 миллионов кубометров). Этого объёма воды хватило, чтобы провести полноценный полив запланированных площадей, отведенных под различные сельхозкультуры.

Аульный округ Жайылма давно считается своеобразным центром бахчеводства региона. Местные арбузы стали брендом не только района, но и всей области, их ищут покупатели из регионов страны и даже государств ближнего зарубежья. Здесь взят курс на диверсификацию сельскохозяйственного производства. Например, представители крестьянского хозяйства «Сенім», кроме арбузов, на 100 гектарах засеяли люцерну.

– В последнее время в нашем ауле растет поголовье скота, многим приходится покупать зеленые корма в других населенных пунктах. Поэтому мы решили обеспечить жайылминцев своей люцерной, – говорит председатель хозяйства «Сенім» Мухтар Оспанов. – Безусловно, в таком случае она обойдется сельчанам значительно дешевле, чем привозная.

На случай резкого снижения объема воды в Жиделинском водохранилище в районе разработали запасной вариант. Например, через Кызылординский филиал РГП «Казводхоз» для района дополнительно приобретено восемь насосов, через областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования – 11.

В двух крестьянских хозяйствах «Шоқымазар» (председатель Самат Дуйсенбаев) и «Хансейіт» (председатель Уалихан Пазылов) выращивали рассаду арбуза в теплицах.

– В защищённом грунте семена арбуза прорастают довольно быстро, – делится С. Дуйсенбаев. – Этот способ посадки позволил нам получить более ранний урожай.

По словам специалиста аульного акимата Икрама Абуова, сельчане выращивают картофель, морковь, помидоры, огурцы и другие овощи на приусадебных участках. Также у них есть добротные плодоносящие сады. Благодаря огородничеству и садоводству люди имеют возможность получать хороший доход.

– Четыре года назад мы в качестве эксперимента начали выращивать голландский сорт арбуза «Фарао F1», он оправдал наши ожидания, – говорит один из дехкан Абай Корпебаев. – В нынешнем году получили по 60 тонн с гектара и одними из первых экспортировали свой товар в Россию. Немного позже начали отправлять арбузы в западные регионы Казахстана.

Кроме арбузов, Абай выращивает люцерну и картофель, которые благодаря плодородной земле и чистой горной воде дают отменный урожай.

Один из парадоксов рынка –жайылминские арбузы трудно купить в областном центре и даже в самом Жанакоргане. Как это объяснить? Дело в том, что дехканам выгодно продавать урожай прямо с поля. Многотонные фуры покупателей из России и других регионов Казахстана вереницей стоят в очереди за местными арбузами, некоторые заранее делают предоплату. Причем, заезжие предприниматели иногда покупают продукцию по завышенным ценам, которые не выгодны местным коммерсантам, специализирующимся на продаже арбузов на территории нашей области. Здесь, как говорится, играют законы рынка. И это только одна из причин. Сейчас на местных рынках много шорнакских, жетысайских, шардаринских и шиелийских арбузов и, понятное дело, они тоже составляют конкуренцию жайылминским.

И все же, если сильно захочется попробовать именно жайылминский арбуз, нужно постараться его найти. В Кызылорде в микрорайоне «Шугыла» на рынке, расположенном возле кафе «Құлагер», есть торговые точки, отведенные для жанакорганских дехкан, где время от времени продаются жайылминские полосатики. Если этот вариант не получится, можно воспользоваться другим: при въезде в аульный округ Жайылма вдоль трассы «Западная Европа – Западный Китай» расположен придорожный рынок. Вот там брендовый арбуз вы точно купите.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: