Дорогу осилит идущий — «Кызылординские Вести»

Дорогу осилит идущий

09.07.2022

1574 0

Как известно, аким области Нурлыбек Налибаев поручил руководствам районов и пригородных поселков Кызылорды подготовить специальные земельные участки и засеять на них овощи и бахчевые культуры, чтобы увеличить запасы продовольствия и снизить зависимость от продуктов, поставляемых извне.

Для реализации поручения руководителя региона каждый аул по возможности приспособил свободные земли, эти участки выделены гражданам. Местные власти оказывают также поддержку в плане обеспечения поливной водой. От потенциального дехканина необходимо лишь приобретение посадочного материала.

Работа по подготовке земель и предоставлению их всем желающим проводится во всех районах области, в том числе и в Казалинском. В нынешнем году на эти цели в районе выделено 114 гектаров земли, которые распределены среди 228 семей. На этих участках посажены картофель, овощи и бахча.

В частности, жителям аула Майдаколь выделили земли для посева бахчевых культур и овощей на участках Кулпыбай (расположен вдоль трассы между населенными пунктами Бекарыстан би и У.Туктибаева), Курайлы, Жанаталап, а также рядом с каналом Бозарык. Всего в этом ауле было подготовлено 50 гектаров земли и распределены среди жителей. В их числе семья Алмасбека Науке. По словам мужчины, всю жизнь он занимался только бахчеводством. В прошлом году он со своей семьей посадил картофель, тыкву и получил неплохой урожай. В нынешнем году взял под огород пять гектаров земли на участке Кулпыбай. Сегодня здесь растут дыни, арбузы, помидоры, картофель и тыква.

– Если относиться к земле с любовью, она обязательно отблагодарит, – говорит Алмасбек. – И, конечно, должен быть тщательный уход за сельхозкультурами. У нашего народа есть поговорка «Мал бақсан қасында бол, егін ексең басында бол». В переводе это означает: если ты дехканин, то должен постоянно находиться в поле, и только тогда будет хороший результат.

Он с родственниками с ранней весны неустанно работают в поле. Благодаря трудолюбию они никогда не покупают на базаре картошку, кабачки или дыни.

– Через несколько дней бахча начнет созревать, – продолжает А.Науке. – Если получим неплохой урожай, то излишки будем продавать в райцентре и близлежащих селах соседнего Аральского района.

Отметим, что в нынешнем году для граждан, желающих заняться выращиванием сельхозкультур, в области подготовлено 1454 гектара земли. Большая часть из них (851 гектар) приходится на Жанакорганский район, где земли выделили почти четырем с половиной тысячам семей.

В лидерах по производству бахчи – земледельцы аульного округа Жайылма, который по праву можно назвать центром бахчеводства нашей области, его основной продукцией считаются арбузы. Эта сочная ягода давно стала визитной карточкой не только аула и района, но и области. На местные арбузы есть спрос покупателей из различных регионов страны и даже из ближнего зарубежья. Но за таким признанием стоит прежде всего плодотворный труд крестьян.

В нынешнем году в этом аульном округе подготовили 18 гектаров земли, которые предоставлены 120 семьям. По словам акима аульного округа Алиби Букеева, сельчане выращивают картофель, морковь, помидоры, огурцы и другие виды овощей, в том числе и на своих приусадебных участках. Также у них есть добротные плодоносящие сады. Благодаря огородничеству и садоводству люди имеют возможность получать хороший доход.

Для жителя аула Абая Корпебаева бахчеводство – основное занятие, еще в детстве родственники научили его как правильно выращивать арбузы и дыни. Ежегодно с наступлением весны он с членами своей семьи большую часть времени проводят в поле. В прошлом году он вместе с братом вырастил арбузы на четырех гектарах земли. В нынешнем году на такой же посевной площади посадил арбузы и картофель.

– Продукцию продаем прямо с поля, – делится Абай. – Нам так удобно, да и оптовых покупателей предостаточно. Благодаря поддержке руководства района, вдоль трассы «Западная Европа – Западный Китай» открыт хорошо оборудованный рынок «Жайылма», где мы также реализуем свою продукцию.

Надо отметить, руководство региона отмечает важность диверсификации посевов и, учитывая специфику каждого села, необходимость всемерно увеличивать урожайность земли. Для людей создаются необходимые условия, главное – грамотно использовать все возможности.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: