Цифровизация АПК региона — «Кызылординские Вести»

Цифровизация АПК региона

07.02.2021

342 0

Фото из открытых источников

Сегодня основной вектор развития страны — цифровизация всех отраслей экономики. В частности, полная цифровизация агропромышленного комплекса позволит снизить затраты на производство продукции, повысить ее качество и конкурентоспособность. Работа в этом направлении проводится и в Кызылординской области. В АПК региона внедряются элементы «точного земледелия», создаются «умные фермы».

По информации областного управления сельского хозяйства, на базе фермерского хозяйства «Ақмая» в Шиелийском районе внедрена цифровая платформа «Akmaya Smart Farm». Она позволяет держать под контролем весь процесс выращивания зерновых культур. С помощью дронов аграрии мониторят участки, которые нуждаются в минеральных веществах. Благодаря новым технологиям удалось сэкономить более 14 миллионов тенге.

Технологии точного земледелия с помощью иностранной сельскохозяйственной техники частично внедряют 17 хозяйств региона.

В 2019 году в Кызылорде построили высокотехнологичный автоматизированный тепличный комплекс ТОО «КазАгроМир». В первый сезон было собрано  170 тонн огурцов, во второй – 60 тонн помидоров. Продукцию реализовали на местном рынке по доступным ценам.

Кроме того, ТОО «Мағжан и К» запустил первый в стране цифровой рисоперерабатывающий завод. В 2020 году в регионе открылось овощехранилище вместимостью до двух тысяч тонн продукции.

В 30 хозяйствах-репродукторах применяется электронный способ идентификации сельскохозяйственных животных. Также работает сайт agrosauda.kz, на котором можно приобрести, реализовать или обменять сельскохозяйственную продукцию, семена, технику, удобрения, химикаты и услуги. Сегодня на Интернет-ресурсе опубликовано около тысячи новостей и объявлений.

Читайте также: