О модернизации, обновлении и реконструкции сетей — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

О модернизации, обновлении и реконструкции сетей

19.11.2020

267 0

В Кызылординской области средний уровень износа тепловых сетей – 41,5 процента, электрических — 69 процентов. Чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, необходимы инвестиции и немалые. В этой связи в апреле 2015 года была утверждена государственная программа «Нұрлы жол», по которой субъектам коммунального сектора выделили средства на обновление, реконструкцию и модернизацию коммунальных сетей. Об этом сообщает областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий.

Инвестирование — на выгодных условиях  с возвратом основного долга в течение 21 года с банковским вознаграждением в 0,02 процента. По двум крупным предприятиям  ГКП «Кызылорда су жуйеси» ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» привлекли 11,7 миллиарда тенге. На эти средства с 2016 по 2018 годы обновлено 53,4 километра  водопроводных сетей, 14,6 километра  канализационных и 21,4 — магистральных  и межквартальных тепловых сетей.

ГКП  «Кызылорда су жуйеси» утверждены тарифы на долгосрочный период 2020-2024 гг. с учетом возврата основного долга по заемным средствам как за счет программы «Нұрлы жол», так и за счет заемных средств Европейского банка реконструкции и развития (далее-ЕБРР), с  изменением  размеров среднеотпускных тарифов на услуги водоснабжения -на 10 процентов, на услуги водоотведения —  на 1 процент по сравнению с действующими на момент утверждения временными компенсирующими тарифами. При этом, с учетом анализа исполнения тарифных смет за 2019 год и увеличения стоимости электроэнергии,  в августе пересмотрены тарифы субъекта, сниженные по сравнению с ранее утвержденными тарифами на услуги водоснабжения – на 1,5 процента, на услуги водоотведения  — на 2,76 процента. В 2021 году тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения останутся без изменений на уровне действующих.

Заявка другого субъекта ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» на утверждение тарифов на долгосрочный период 2021-2026 г.г, где предусмотрен возврат основного долга по программе «Нұрлы жол» и ЕБРР, находится на рассмотрении.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Читайте также: