Завершилась кампания по прикреплению к поликлиникам — «Кызылординские Вести»

Завершилась кампания по прикреплению к поликлиникам

25.11.2021

136 0

 О результатах ежегодной кампании прикрепления населения к организациям первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП), которая традиционно проводится в стране с 15 сентября по 15 ноября, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Исмаханбетов.

— В этом году своим правом выбора медицинской организации воспользовались более двух тысяч жителей области, — сообщил спикер. — Большинство зарегистрировались в частных клиниках, остальные выбрали государственные поликлиники. Теперь эти граждане начнут получать медицинскую помощь в новой для себя организации в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) с 1 января 2022 года. В целом, на сегодня к поликлиникам прикреплены 803,5 тысячи жителей региона.

Как пояснил Б.Исмаханбетов, прикрепление к организации первичной медико-санитарной помощи – это необходимое условие для получения всего спектра медицинских услуг в рамках ГОБМП и системы ОСМС. Для получения медицинской помощи на дому прикрепляться желательно в непосредственной близости к месту проживания.    

Вне кампании прикрепления сменить организацию ПМСП в любое время можно в нескольких случаях — при смене места постоянного или временного проживания, работы или учебы, переезда в другой населенный пункт, а также, если поликлиника выбыла из числа поставщиков Фонда медстрахования, была реорганизована или ликвидирована.

Отказ в прикреплении возможен, если медицинская организация перегружена. По нормативам, на участке у врача общей практики должно быть не более 1700 пациентов.

При наличии ЭЦП прикрепиться к поликлинике можно на портале электронного правительства https://egov.kz/cms/ru. Прикрепить онлайн можно и своих детей, при этом система автоматически подгружает данные о вашем родстве из информационных систем, упрощая процесс и не требуя лишних документов.

— Напомним, что независимо от страхового статуса, все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, — сказал директор филиала. — Узнать статус страхования можно на портале Электронного правительства, сайте Фонда медстрахования, посредством SaqtandyryBot в Telegram и мобильного приложения «Qoldau 24/7».

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: