Высокотехнологические медуслуги — «Кызылординские Вести»

Высокотехнологические медуслуги

11.08.2022

298 0

В Казахстане с внедрением обязательного социального медицинского страхования наращивается объем высокотехнологичных медуслуг (ВТМУ). Они проводятся при помощи инновационных, уникальных методов диагностики и лечения. Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.

Равноценный доступ к 78 видам ВТМУ имеют как жители городов, так и отдаленных сел. Если человек заболел, ему необходима диагностика и лечение с применением инновационных технологий, то вне зависимости от места проживания, он может рассчитывать на плановую медицинскую помощь, главное условие – статус застрахованности в ОСМС. Все полученные пациентами высокотехнологичные медицинские услуги оплачиваются за счет средств Фонда социального медстрахования.

Филиалом Фонда на оказание ВТМУ заключен договор с многопрофильной областной больницей.

По итогам первого полугодия 2022 года оказано 29 высокотехнологичных медицинских услуг на сумму 200,7 млн. тенге, из них 1 услуга на сумму              8,4 млн тыс. тенге в рамках ГОБМП, 28 услуг на сумму 192,3 млн. тенге в системе ОСМС.

В первом полугодии 2021 г было проведено 48 высокотехнологичных медицинских услуг на сумму 293,7 млн. тенге, из них 1 услуга на сумму             7,7 млн. тенге в рамках ГОБМП, 47 услуг на сумму 286,1 млн. тенге в системе ОСМС.

Как мы видим, число операций по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилось на 53 %.

На оказание ВТМУ в текущем году филиалом Фонда предусмотрено         562,9 млн. тенге. В 2021 году было выделено 539,3 млн. тенге. Объем финансирования возросло на 4 %.

С помощью высокотехнологичных услуг больше всего проведены такие операции: имплантация автоматического кардиовертера/дефибриллятора; эндоваскулярная (тотальная) эмболизации или окклюзия сосудов головы и шеи; имплантация бивентрикулярного дефибриллятора, системы в целом (CRT-D); чрезкожная имплантация стентов во внутричерепные артерии.

Самые дорогостоящие операции, выполненные за счет средств ФСМС, это операции по имплантации кардиоустройств, предназначенных для управления сердечным ритмом, синхронизации работы сердца и профилактики жизнеугрожающих аритмий. Такие операции как, имплантация бивентрикулярного дефибриллятора, системы в целом (CRT-D), имплантация автоматического кардиовертера/дефибриллятора. Стоимость каждой из них    8,4 млн тенге.

Средняя по стоимости операция, 6,1 млн. тенге — эндоваскулярная (тотальная) эмболизации или окклюзия сосудов головы и шеи.

Низкие по стоимости операции ВТМУ, 3,1 млн. тенге — открытая и другая замена аортального клапана тканевым трансплантатом; открытая и другая замена митрального клапана тканевым трансплантатом; аннулопластика.

Как получить направление на ВТМУ?

Если человек заболел и нуждается в диагностике и лечении с использованием дорогостоящих технологий, то вне зависимости от места проживания, он может получить необходимую медицинскую помощь, будучи застрахованным в системе ОСМС. Госпитализация на оказание данных услуг проводится в плановом порядке. Пациент обращается в свою поликлинику, его регистрируют на портале «Бюро госпитализации» с предварительной консультацией от принимающей медорганизации. Если же оказание медуслуг невозможно провести на местном уровне, то комиссия рассматривает госпитализацию пациента на республиканском уровне. В случае наличия всех необходимых показаний и пакета документов, решение принимается в течение двух рабочих дней. При положительном решении, оформляется направление и формируется дата госпитализации.

Если у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи, вы можете обратиться в Службу поддержки пациента в своей поликлинике. Также можете подавать обращения в Фонд через официальные каналы обратной связи: Контакт-центр 1406, мобильное приложение «Qoldau 24/7», сайт Фонда www.fms.kz, Saqtandyry-bot в Telegram.

Читайте также: