Всемирный день борьбы с пневмонией — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Всемирный день борьбы с пневмонией

12.11.2020

187 0

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. С приходом в нашу жизнь COVID-19 противодействие этому заболеванию получило новый статус. Врачи бросили все свои силы на лечение и поддержку пациентов: начали работать мобильные бригады, организованы стационары на дому.

В июле 2020 года во время высокого роста заболеваемости коронавирусной инфекцией жительница Кызылорды Даметкен Айтжанова слегла с пневмонией. Требовался присмотр врачей, ведь в анамнезе у женщины значился сахарный диабет и повышенное артериальное давление.

Поскольку в тот нелегкий период поликлиники не работали, лечение Даметкен Айтжанова получала дома.

— Врачи поликлиники №6, куда я отношусь, назначили мне действенные лекарственные препараты, привезли их домой, и ежедневно делали все необходимые медицинские процедуры. Быстро пошла на поправку, сейчас легкие чистые. Спасибо врачам за их тяжелый труд и самоотверженность. Берегите себя, принимайте все меры защиты от коварного вируса, — говорит пациентка.

В июле специалисты поликлиники №6 оказали медицинскую помощь на дому 300 жителям. Практически все пациенты были с пневмонией.

— Врачи, медсестры в защитных костюмах выезжали к каждому пациенту. В тот нелегкий период пневмонией болели и наши медработники. Мы готовы к волне коронавирусной инфекции, достаточно лекарственных препаратов. Однако, несмотря на это, рекомендуем избегать контакта с больными людьми, чаще мыть руки, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, — подчеркнула терапевт-реабилитолог, заведующая дневным стационаром поликлиники №6 Лязат Кулекешова.

С начала года филиал Фонда социального медстрахования по Кызылординской области направил 29, 9 млн. тенге на стационар на дому, эту услугу получили 1 327 жителей области.

В период вспышки COVID-19, в июле этого года, филиалом Фонда было профинансировано лечение 4 334 случаев пневмонии на общую сумму 774,7 млн. тенге.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: