Всемирный день борьбы с инсультом — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Всемирный день борьбы с инсультом

29.10.2020

215 0

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Инсульт на фоне коронавирусной инфекции может привести к необратимым последствиям. В многопрофильную областную больницу Кызылорды в экстренные дни в среднем до 10 человек поступают с инсультом.

В области на диспансерном учете около 3 тысяч человек, перенесших инсульт. В их числе и жительница города Айнагуль Бермаганбетова. На днях она была доставлена в областную больницу в тяжелом состоянии. Врачи нейроинсультного отделения буквально в считанные минуты спасли жизнь пациентки.

Айнагуль Бермаганбетова, пациентка:

— У меня высокое артериальное давление. В тот злополучный день поднялось до 220. Появилась резкая боль в затылке. Было невыносимо терпеть эту жуткую боль. Вызвали скорую, быстро доставили в больницу, сделали экстренную операцию. Спасибо врачам! Они спасли мою жизнь.

Канат Набдинов, врач-нейрохирург:

— У пациентки аневризма сосудов головного мозга. В полость разбухшего сосуда, аневризмы, была установлена платиновая микроспираль. Это тонкая, трудоемкая операция. Через бедренную артерию вводится микрокатетор, который и доставляет спираль к сосуду головного мозга. К слову, одна такая спираль стоит 250-300 тысяч тенге. Бывает, пациенту вводим до 10 спиралей, в зависимости от размера аневризмы. Благодаря системе обязательного социального медстрахования данные высокотехнологические услуги бесплатны для всех пациентов.

Инсульт и его последствия занимают первое место среди всех возможных причин инвалидности. Важно своевременно распознать признаки инсульта. Это головокружение, сильная головная боль, онемение рук, ног, нарушение речи, зрения, мимики и т.д. В течение 5-8 часов есть возможность спасти жизнь такого больного.

Канат Набдинов, врач-нейрохирург:

— К нам поступают пациенты и в плановом порядке. Если есть риск инсульта. Им также проводим операции бесплатно. Бывают, поступают пациенты в коме. В данном случае ждем улучшения состояния больного и только после того, как он приходит в сознание проводим операцию.

За 9 месяцев текущего года в стационарах области пролечено 2 096 случая инсульта. На эти цели из Фонда социального медицинского страхования выделено 560,3 млн. тенге. По словам врачей, своевременное прохождение профосмотров позволит предотвратить болезни системы кровообращения, в том числе инсульт. К слову, после 40 лет мужчины и женщины один раз в два года проходят скрининг на ранее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы.

Отметим, что финансирование профосмотров осуществляется за счет средств ОСМС, поэтому для прохождения скрининга необходимо иметь статус застрахованности.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: