Врачей больше, а проблем с лекарствами меньше — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Врачей больше, а проблем с лекарствами меньше

31.10.2020

216 0

Многие проблемы с получением медицинских услуг решились в жизни казахстанцев, проживающих в Байконыре и соседних поселках Акай и Торетам, с открытием в 2016 году филиала Кызылординского областного медицинского центра. После реорганизации в прошлом году учреждение было зарегистрировано как самостоятельное юридическое лицо и получило название «Многопрофильная больница города Байконыр».

Здесь оказывают услуги по поликлинической службе, хирургическую, клинико-диагностическую, гинекологическую, терапевтическую помощь 43800 гражданам Казахстана. Однако, по информации одного из телеканалов в Интернете, оказалось, что здесь острая нехватка врачей и слабая материально-техническая база. Кроме того, местные аптеки не отпускают лекарства по рецептам казахстанской больницы. Чтобы узнать, так ли это, группа журналистов отравилась в пресс-тур по медицинским объектам Байконыра.

В многопрофильной больнице города Байконыр сегодня работают 480 сотрудников, около 80 из них – врачи, 280 – средний медицинский персонал, остальные – младший медперсонал и административные работники. Создаются условия для привлечения востребованных специалистов.

– В этом году на работу в многопрофильную больницу приняли 12 врачей. Среди них – отоларинголог, окулист, дерматолог, гастроэнтеролог и четыре врача общей практики. Готовятся документы для принятия на работу врача-кардиолога. Его привлекают из ФМБА России. Диплом и сертификат врача у него российского образца и сейчас проводится нострификация.

В планах на ближайшие месяцы — привлечь детского психиатра из Алматы, а также врачей ультразвуковой диагностики, — сказал главный врач больницы Жандос Адильхан.

Он также отметил, что заработная плата врачей в многопрофильной больнице выше, чем в других лечебных организациях города. К тому же, иногородним специалистам предоставляют жилье. Материально-техническая база по сравнению с прошлым годом укреплена в 2,5 раза. Если раньше она была на уровне 25-26 процентов, то сегодня приблизилась к 90 процентам. К примеру, с 6 до 15 увеличилось количество аппаратов искусственной вентиляции легких. Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции медучреждение оснастили 56 кислородными концентраторами, 101 пульсоксиметром, 45 бесконтактными термометрами, был создан запас лекарственных средств на 4-5 месяцев.

В больнице работает аптека, в которой лекарства пациентам отпускаются бесплатно. По рецепту врача препараты также можно приобрести в любой аптеке города и близлежащих поселков. Ремарка-бланк должен быть правильно заполнен и иметь печати лечащего врача и больницы. Зачастую граждане забывают поставить вторую печать в справочном отделении и из-за этого не могут получить лекарства в аптеках.

— До открытия многопрофильной больницы некоторые наши пациенты находились на лечении и состояли на диспансерном учете по психиатрическим и невралгическим заболеваниям в российских больницах. Согласно протоколам Российской Федерации им назначались фенобарбитураты, которые относятся к «А» классам. В Казахстанском национальном лекарственном формуляре этот препарат отсутствует, но есть аналоги. Учитывая, что фенобарбитураты вызывают привыкание, некоторые пациенты просят назначить медикаменты, прописанные российскими врачами. Для решения вопроса мы направляем их к врачам узких специальностей ФМБА России, которые и назначают препараты согласно протоколу РФ, — добавил Ж. Адильхан.

Он также уточнил, что больница не оказывает медуслуги больным с инфекционными заболеваниями, в том числе с коронавирусом. Их согласно межправительственному соглашению также направляют в ФМБА России.

Стоит отметить, что в среднем за сутки больница обслуживает около 300-350 жителей Байконыра и поселков Акай и Торетам. Одна из пациенток — 75-летняя жительница поселка Акай Урзия Егизбаева.

— В больницу поступила четыре дня назад с бронхиальной астмой, было тяжело дышать. Благодаря врачам и медсестрам сейчас чувствую себя хорошо, сплю тоже спокойно. Большое им за это спасибо. Мне своевременно ставят системы, дают лекарства. Услуги оказываются бесплатно. Со своим диагнозом здесь лечусь в четвертый раз и всегда ко мне хорошо относятся, — говорит бабушка.

В ходе пресс-тура журналисты также побывали в аптеках Байконыра. Фармацевты рассказали о фонде лекарственных средств, отметив, что препараты доступны для пациентов всех лечебных учреждений города — нужен только рецепт врача. Одна из аптек — государственное бюджетное учреждение «Фармация» работает в Байконыре с советских времен. Это единственная государственная аптека в городе. Дефицита лекарств здесь нет, препараты доставляют еженедельно. Также и в аптечном пункте медицинского центра ООО «Вита».

— Если указанный в рецепте препарат есть в наличии и бланк заполнен с печатями, то в зависимости от направления предоставляем лекарство пациентам платно или бесплатно. Медикаменты в городские аптеки поступают еженедельно по пятницам, поэтому их на сегодня в достаточном объеме, — сказала фармацевт медицинского центра ООО «Вита» Айжан Саулен.

По информации заведующей сектором по лекарственному обеспечению и лицензированию отдела здравоохранения Байконыра Зарины Большаковой, сегодня в городе работает 21 аптечная организация. Отпуск рецептурных лекарственных препаратов по рецептурным бланкам казахстанских и российских медицинских организаций осуществляется всеми аптечными организациями города. Жалоб по отпуску препаратов по бланкам медучреждений Республики Казахстан не поступало.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: