Верны клятве Гиппократа — «Кызылординские Вести»

Верны клятве Гиппократа

25.03.2021

264 0

Врач – это сложная, ответственная и благородная профессия. Именно они, люди в белых халатах, ежечасно вне зависимости от времени суток спасают жизни десятков тысяч людей.

Не секрет, что профессия медработника приобрела особое значение и ценность в период нынешней пандемии коронавируса, с которой столкнулись практически все страны мира. В это тяжелое время медицинские работники всех стран, рискуя собственным здоровьем и благополучием, мужественно сражаются на передовой борьбы с пандемией. Самоотверженно противостоя опасной инфекции, медики проявляют высокий профессионализм и преданность своему служебному долгу. В их числе – медицинский персонал межрайонной больницы Казалинска «Шипагер», которая обслуживает около семи с половиной тысячи человек.

В прошлом году в период пика пандемии сотрудники этого учреждения трудились дни и ночи, тщательно наблюдая за каждым пациентом. Стоит отметить, что во время вспышки COVID-19 опасной болезнью заразились 60-70 процентов местных жителей. Но, к счастью, благодаря слаженным действиям специалистов больницы удалось избежать более плачевных последствий.

В медучреждении, рассчитанном на 150 койко-мест, созданы все условия для полноценного лечения граждан. В прошлом году здание больницы капитально отремонтировали. Сегодня здесь функционирует дневной стационар на 15 мест.

Коллективом руководит Гульайым Айсаут, отличник здравоохранения Республики Казахстан. Она с детства мечтала посвятить свою жизнь медицине. После окончания средней школы в Аральске поступила в Актюбинскую медицинскую академию. Выпускницу, окончившую вуз с красным дипломом, направили в аул Кожабакы Казалинского района. Ныне она заведует больницей и все свои знания и опыт применяет на практике, оказывая пациентам качественные медицинские услуги.

По словам заведующей, сейчас в учреждении работают гинеколог, стоматолог, психолог, один стационарный и два врача общего профиля, а также более сорока специалистов среднего профиля – всего более семидесяти сотрудников. Это команда настоящих профессионалов. К примеру, одна из них – терапевт Аралкуль Ашыкбай. Она пользуется большим уважением среди коллег и пациентов. Вот что специалист рассказала о себе.

– Я родилась в ауле Каратерен Аральского района. Закончила школу с хорошими результатами. Пробовала поступить в Алматинский мединститут, но попытка не увенчалась успехом. Вернувшись домой, устроилась на работу на местный рыбзавод. В свободное время продолжала самостоятельно заниматься, не теряла надежду получить высшее образование. В результате в 1983 году поступила в Актюбинский медицинский институт на специальность «лечебное дело». Позже закончила в Кызылорде интернатуру и в 1990 году приехала сюда и устроилась в эту больницу. И вот уже три десятка лет работаю в «Шипагере», – сказала А. Ашыкбай.

Главный приоритет коллектива учреждения – качественное лечение и забота о каждом пациенте. Рабочий день медиков начинается с раннего утра. Врачи проводят утренний обход палат, осматривают пациентов, измеряют давление, прослушивают легкие, назначают анализы, которые люди сдают здесь же. Еще проводят с больными беседы о профилактике заболеваний и пользе здорового образа жизни. Медработники больницы проявляют чуткость к каждому пациенту, что очень важно для исцеления. Согласитесь, доброжелательное и неравнодушное отношение врача к больному не менее важно, чем применение современных методов лечения и эффективных препаратов. Ведь иногда состояние пациента может улучшить простой разговор по душам. Особенно это важно для тяжело больных людей, которые наиболее остро нуждаются в таком отношении.

Кроме приема больных и лечения, у врачей есть еще и достаточно объемная бумажная работа – различные карточки, выписки, рецепты, анализы… Но главным для них все же остаются люди с их проблемами и переживаниями. И пациенты чувствуют искренность врачей, с благодарностью называя их «ангелами в белых халатах». Сельчане уважают сотрудников больницы «Шипагер» за профессионализм, глубокие медицинские знания и качественное лечение.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: