Вакцинация против COVID-19 — «Кызылординские Вести»

Вакцинация против COVID-19

26.01.2021

433 0

Фото: vayvay.info

С первого февраля 2021 года в регионе стартует добровольная вакцинация против коронавирусной инфекции. На первом этапе будут охвачены наиболее уязвимые группы населения, в том числе медицинские работники, педагоги, работники силовых структур. В область планируется завезти 80 тысяч доз вакцин российского производства. Об этом и многом другом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководители областных управлений: здравоохранения — Сабит Пазилов, образования — Акзира Касымова и заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова.

В настоящее время в мире идет вторая волна пандемии коронавирусной инфекции. В соответствии с поручениями Главы государства Касым-Жомарта Токаева по профилактике массового распространения эпидемии в регионе под руководством акима области проводится системная работа.

 Вакцинация против COVID-19 в Казахстане проводится по инициативе Министерства здравоохранения РК на основании соглашения о взаимопонимании по распределению гарантированного объема российской вакцины «Спутник V» (после прохождения всех этапов испытаний), заключенному между ТОО «СК-Фармация» и российским фондом прямых инвестиций.

 В настоящее время в области проведен отбор населения для вакцинации против короновирусной инфекции. Из них медицинские работники составляют 8,4 процента, педагоги — 23,5 процента, люди с хроническими заболеваниями, относящиеся к группе с наибольшим риском заражения – 56,7 процента, студенты и другие – 10,3 процента. В регионе предусмотрено 154 прививочных кабинета. Для вакцинации граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, организовано 64 передвижные прививочные бригады. Вакцина проводится в два этапа. Вторую прививку делают через 21 день.

В эпидсезон будут задействованы 8 стационаров, 61 первичное медико-санитарное учреждение (поликлиники, фельдшерско-акушерские, медицинские пункты, врачебные и сельские амбулатории), в которых будут функционировать 54 фильтр-кабинета, 79 дополнительных телефонов (обратная связь). Для обслуживания населения в домашних условиях дополнительно выделен 81 автомобиль.

Для 65 ответственных специалистов медорганизаций первичной медико-санитарной помощи посредством телемедицины проведен семинар, посвященный проведению вакцинации «Спутник V». Всего обучено 324 эпидемиолога и медработника.

Было отмечено, что организация учебного процесса в школах проводится на основании постановления Главного государственного санитарного врача. По просьбе родителей в школах организованы дежурные группы для детей. В организациях образования полностью соблюдены санитарные требования. С начала учебного года коронавирусом заболело 22 школьника, из них 6 обучаются в дежурных классах, 16 — дистанционно. Из них 12 ребят — учащиеся 1-4 классов, остальные — 5-10 классов.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: