В зоне особого внимания — «Кызылординские Вести»

В зоне особого внимания

18.09.2021

281 0

Прошло более двух недель как дети после почти полуторагодового перерыва вновь сели за школьные парты. Мальчишки и девчонки с радостью отправились в школу, а вот родители восприняли эту новость с некоторым волнением и тревогой. И это неудивительно, ведь обстановка по коронавирусной инфекции остается сложной, несмотря на то, что регион перешел в «желтую» зону. Какова сегодня эпидситуация в школах, сколько детей заболело COVID-19?

Как отметили в пресс-службе областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, за девять дней нынешнего учебного года было зарегистрировано 102 ученика, больных коронавирусом. Из них 92 – заразились во время летних каникул. Сейчас они находятся на домашнем карантине. Остальные 10 детей заболели во время учебы. После определения круга лиц, с которыми они контактировали, на двухнедельный карантин были отправлены учащиеся 13 классов.

Вирус не обошел стороной и педагогов. С 1 сентября 2021 года коронавирусную инфекцию выявили у 22 учителей. Как выяснилось, 17 из них заболели в период летнего трудового отпуска, 5 – во время учебного процесса. На сегодняшний день все граждане, находившиеся с ними в контакте, взяты под медицинское наблюдение, в очагах заболевания выполнены все необходимые противоэпидемические мероприятия. За девять дней нового учебного года COVID-19 был зафиксирован в 10 школах. Всего на контроле территориальных управлений департамента санэпидконтроля находятся 316 общеобразовательных учреждений области.

В 2020-2021 учебном году коронавирус был зарегистрирован в 76 школах области, COVID-19 выявили у 482 школьников, из них 58 процентов обучались на дому, 42 процента занимались по традиционной системе. Среди учителей было зафиксировано 108 больных, из них 40 процентов работали в офлайн-формате. Специальными проверками были охвачены 280 школ, внеплановыми – 191. В результате за нарушение санитарных требований было наложено 252 санпредписания, 324 административных штрафа. В областной межрайонный экономический суд было направлено предписание о временном прекращении деятельности трех школ, работавших без санитарно-эпидемиологического заключения. На сегодня недостатки, выявленные в ходе проверок, устранены.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: