В область доставлено 8000 доз «Спутник лайт» — «Кызылординские Вести»

В область доставлено 8000 доз «Спутник лайт»

25.01.2022

515 0

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции с начала пандемии остается непростой, показатели заболеваемости растут с каждым днем. С 13 января 2022 года согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации область находится в «красной» зоне. С момента выявления коронавирусной инфекции в регионе зарегистрировано 23 019 инфицированных, 90 процентов больных выздоровели.

Как рассказала заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова, за последние сутки, 23 января, в области зарегистрировано 124 случая COVID-19.

– Симптомы коронавирусной инфекции выявлены у 43 кызылординцев, у 81 пациента клинические признаки отсутствуют, – отметила А. Абдикаимова. – Подавляющее большинство инфицированных выявлено среди пенсионеров и безработных.

Зарегистрировано свыше 130 новых очагов. В них проведены профилактические меры противоэпидемического характера, а люди, находящиеся в контакте, взяты под медицинский контроль.

– В соответствии с изменениями, внесенными новым постановлением главного государственного санитарного врача РК от 21 января 2022 года №4, лица, состоящие в отношениях, должны быть изолированы на домашнем карантине в течение 10 дней, – отметила она.

Крупным очагом коронавирусной инфекции в области является Кызылорда. Что касается районов, то очаги выявлены в Шиелийском и Жанакорганском районах. Если классифицировать по возрастным категориям, то коронавирусная инфекция регистрируется среди людей всех возрастов. Но чаще всего болезнь выявляется среди молодежи в возрасте 20-29, 30-39 лет. Также отмечается активность среди детей до 14 лет, особенно младенцев до одного года.

На сегодняшний день в области, помимо коронавирусной инфекции, осложняется эпидситуация по острым респираторным вирусным инфекциям. Цифры за последнюю неделю показывают увеличение ОРВИ в 1,5 раза по сравнению с предыдущими периодами.

По информации А. Абдикаимовой, клинические симптомы COVID-19 очень похожи на симптомы, встречающиеся при других формах простудных заболеваний.

– Поэтому, если вы заметили какие-либо клинические признаки, описанные выше, просим вас не заниматься самолечением и обязательно обратиться за медицинской помощью, – подчеркнула А. Абдикаимова. – Для этого в каждой поликлинике созданы мобильные группы.

Как известно, вакцинация против коронавирусной инфекции признана единственной альтернативой самоизоляции и карантину во всем мире. Сейчас важно достичь необходимого уровня коллективного иммунитета для предотвращения появления и распространения новых штаммов COVID-19. На сегодняшний день 87,8 процента соответствующего контингента по области прошли полный курс вакцинации. Доля получивших оба компонента препарата «Pfizer» составляет 12,8 процента. Ревакцинацию прошли 39 537 человек.

Теперь кызылординцы могут ревакцинироваться препаратом «Спутник лайт». 23 января текущего года в область доставлено 8000 доз российского однокомпонентного препарата. Отметим, что ревакцинация доступна для всех жителей.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: