В начале следующего года начнется вакцинация против ковид — «Кызылординские Вести»

В начале следующего года начнется вакцинация против ковид

05.12.2020

179 0

С первого квартала 2021 года в нашем регионе планируется начать вакцинацию против пандемии. Прививать будут людей старше 18 лет. Вакцинацией будет охвачено 70 процентов населения. Сейчас ведется подготовительная работа. Кроме того, уточняется количество специальных контейнеров для хранения вакцины. Об этом, а также подготовительной работе к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Олжас Искаков.

Сегодня в мире ситуация по коронавирусной инфекции остается непростой. Число больных ковид растет. В Казахстане число инфицированных на сегодня составило 133 887 человек. Хотя сейчас ситуация оценивается как стабильная, мы не должны расслабляться. Тем более, что за последние сутки официально в стране зарегистрировано 769 человек. Рост заболеваемости оценивается, как высокий.

Что касается нашего региона, с начала пандемии зарегистрировано 3296 человек, 99 процентов из них вылечились.

В связи с поручениями Главы государства по профилактике распространения коронавирусной инфекции в области принят комплекс мероприятий, которые находятся на контроле акима области, проводится системная работа.

Всего на сегодня функционируют 210 инфекционных коек (нагрузка составляет 7,1 процента), из них 38 – реанимационные. В настоящее время в инфекционном стационаре получают лечение 15 пациентов, в реанимации – 2 человека. Показатель оснащенности отделений реанимации инфекционных стационаров по итогам 11 месяцев текущего года увеличился с 75 до 86 процентов.

Согласно постановлению главного санитарного врача РК, для изоляции контактировавших с больными коронавирусной инфекцией имеется 30 карантинных коек.

В случае усложнения ситуации, в области есть возможность организовать 3200 коек, включая города и районы. Кроме того, завершается строительство модульной больницы на общую сумму 6,3 миллиарда тенге.

Обеспеченность медицинским оборудованием на начало года составляла 85 процентов, по итогам 11 месяцев этого года – 88,5 процента.

В регионе количество аппаратов искусственной вентиляции легких с 76 увеличилось до 244. Также из местного бюджета приобретено 4 флюро и 6 стационарных рентген-аппаратов. В этом году в медицинские организации устроились 99 молодых специалистов. Они были направлены в городские и районные больницы.

В медицинские организации региона благодаря гуманитарной помощи доставлены 682 кислородных концентратора. Кроме того, в области готовы 518 кислородных коек. Медорганизации области обеспечены пульсоксиметром на 100 процентов.

В Кармакшинскую, Жанакорганскую районные больницы при спонсорской помощи ТОО «СП «Казгермунай» доставлены 2 единицы мобильных цифровых рентгеновских аппаратов.

Для обеспечения полноты мер предосторожности во время эпидемии сформирован 2-месячный запас средств индивидуальной защиты. Все больницы разделены на чистые и грязные зоны. Обеспеченность отдельными фильтрами, изолирующими комнатами социального дистанционного хранения, санитайзерами составляет 100 процентов.

В области функционирует 9 аппаратов ПЦР, в сутки отбирается более 1000 проб. При необходимости есть возможность довести количество исследований до 2000. Всего за прошедшие сутки по состоянию на 3 декабря в лабораториях региона отобрано 1021 проб, и выявлено 2 новых случая.

Эти профилактические меры позволят минимизировать распространение коронавируса, сохранить жизнь и здоровье населения.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: