В Кызылординской области наблюдается рост заболевания ветряной оспой — «Кызылординские Вести»

В Кызылординской области наблюдается рост заболевания ветряной оспой

05.12.2022

295 0

В Кызылординской области с начала года более 800 человек заболели ветряной оспой.

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной везикулезной сыпью.

В области за 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 820 случаев ветряной оспы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост в 4,6 раза. Большинство из них зарегистрировано среди детей до 14 лет — 716 случаев.

Источник заражения – больной человек, который передает вирус в 100% случаев, поэтому так важно ограничить контакт между заболевшими и здоровыми людьми на период заболевания. Инкубационный период длится от 10 до 21 дня.

Заболевание проявляет себя в первую очередь лихорадочным состоянием, резким повышением температуры тела до 39-40 градусов, головной болью. Самый яркий признак ветряной оспы – сыпь и зуд.

Если Вы или Ваш ребенок заболели, не посещайте школы, детские сады или работу.

Находиться дома необходимо до тех пор, пока не образуются струпья (знак того, что на коже больше нет вируса). Обычно это происходит через 5 дней после появления пятен. Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Подстригайте маленькому ребенку ногти и надевайте ему на руки носки или варежки, особенно на ночь, чтобы он не царапал себя. Что касается гигиены, то лучше принимать теплый, но не горячий душ, а затем промакивать кожу насухо (не тереть), носить свободную одежду, пока все не заживет.

Самое главное — не раздирать, не царапать и не давить кожу. Важно оставить ее в покое и дать ей зажить, чтобы не было рубцов и шрамов. Обязательно и срочно сообщите вашему врачу, если лихорадка достигла отметки свыше 39, нагнаиваются элементы сыпи. Также обратитесь к врачу, если ребенок себя ведет не типично, плохо реагирует.

У детей ветрянка протекает в более простой форме, нежели у взрослых, которые могут страдать в дальнейшем от осложнений. У перенесших ветряную оспу вырабатывается пожизненный иммунитет к этой инфекции.

Читайте также: