В Кызылорде ухудшается эпидситуация - «Кызылординские Вести»

В Кызылорде ухудшается эпидситуация

12.01.2022

531 0

1 2

В последние дни специалисты отмечают рост зараженных коронавирусной инфекцией. Как сообщила пресс-служба областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, за 10 дней 2022 года коронавирусом заразились 200 жителей области. Это на 28 процентов выше всех зарегистрированных фактов за декабрь прошлого года. Суточные показатели также увеличены с 2-3 до 40 случаев.

В настоящее время в регионе зарегистрировано 19634 случая заражения коронавирусной инфекцией. Из них 70 процентов выявлены с клиническими симптомами. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации регион находится в «зеленой» зоне. Однако за последние семь дней в области резко выросло число людей, заболевших коронавирусом. Только за прошедшие сутки зарегистрировано 37 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них семь фактов выявлено среди детей в возрасте до 14 лет.

Как отметили специалисты департамента, резкое ухудшение эпидемиологической ситуации связано с активным передвижением граждан по территории области.

– Люди стали пренебрегать защитными мерами, не соблюдают масочный режим, посещают места массового скопления людей, – говорят санврачи.

В регионе работают 167 мониторинговых групп. Они держат на постоянном контроле соблюдение требований карантина на объектах предпринимательства и населения области.

Что касается вакцинации, то по ее темпам регион находится в числе лидеров. На сегодня 92,3 процента населения области получили первый компонент вакцинации против коронавирусной инфекции, 85,8 процента прошли полный курс вакцинации.

– При этом соответствующий контингент, получивший первую прививку препарата «Pfizer», составил 16,9 процента, а число привитых второй – 8,4 процента, – отметили в пресс-службе ведомства. – В области имеется достаточный запас вакцин для иммунизации населения.

Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля, учитывая сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией в стране и мире, призывают граждан строго соблюдать требования карантина и не ослаблять меры безопасности.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: