В Китае человек заразился вирусом птичьего гриппа H10N3 — «Кызылординские Вести»

В Китае человек заразился вирусом птичьего гриппа H10N3

02.06.2021

115 0

На востоке Китая в городе Чжэньцзян провинции Цзянсу выявлен случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H10N3, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на Государственный комитет по делам здравоохранения КНР.

По данным комитета, первые симптомы болезни у 41-летнего мужчины появились в конце апреля. Его госпитализировали. В течение месяца Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний изучал анализы пациенты. У него выявили вирус H10N3.

Отмечается, что сейчас мужчина готовится к выписке.  

Все контактные лица пациента находились под наблюдением врачей. Никаких отклонений у них не выявили.

Всемирная организация здравоохранения прокомментировала случай заражения человека штаммом вируса птичьего гриппа H10N3.

— ВОЗ через Глобальную систему эпидемиологического надзора за гриппом и ответных мер (GISRS) осуществляет постоянный мониторинг вирусов гриппа, включая вирусы с потенциалом перерасти в пандемию, и проводит оценку рисков. ВОЗ работает с национальными властями Китая и партнёрами по GISRS над дальнейшей оценкой и характеристикой этого события, – рассказал официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

При этом представитель ВОЗ отметил, что специалисты не рекомендуют вводить какие-либо ограничения на поездки и торговлю, но заражение человека птичьим гриппом «является ярким напоминанием о сохранении угрозы пандемии гриппа».

Отмечается, что H10N3 является штаммом с низкой патогенностью, его периодически обнаруживали на рынках живой птицы, начиная с 2002 года, но случаев передачи человеку ранее не фиксировали.

Читайте также: