Страховка – гарант своевременной медицинской помощи — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Страховка – гарант своевременной медицинской помощи

03.10.2020

244 0

В этом году в полную силу вступила система обязательного социального медстрахования. Для ознакомления с работой по охвату системой ОСМС незастрахованных и неприкрепленных к поликлиникам граждан сотрудники облфилиала НАО «Фонд социального медстрахования» и областного управления здравоохранения организовали для журналистов пресс-тур по медучреждениям Кызылорды.

Как известно, в эти дни в Казахстане проходит кампания по прикреплению к поликлиникам. В организациях первичной медико-санитарной помощи не зарегистрированы свыше 8 тысяч жителей области.

В ходе пресс-тура представители СМИ посетили городскую поликлинику №6. Главный врач Жанат Кожарипова отметила, что с начала акции, то есть с 15 сентября, к их поликлинике прикрепились 337 человек. В их числе и жительница областного центра Айнур Ахметова. Женщина переехала в город из сельской местности. Ближе к ее дому находится поликлиника №6, поэтому она решила прикрепиться именно сюда.

– Обратилась в регистратуру, – рассказывает Айнур. – Написала заявление, сотрудники зарегистрировали меня и моих детей. Через портал электронного правительства с помощью электронной цифровой подписи меня прикрепили к этой поликлинике. Очень вежливый персонал и быстро обслужили, чему я рада.

Мощность поликлиники – 600 посещений в день, медучреждение обслуживает 67357 кызылординцев.

– Кампания проходит активно, желающих прикрепиться к нашей поликлинике достаточно, – говорит главный врач Ж. Кожарипова. – Немало людей хотят зарегистрироваться в системе ОСМС.

В основном граждане приходят, когда необходимо пройти обследование или лечь в стационар на плановую операцию. Ведь, как известно, без медстраховки для пациентов недоступны услуги узких специалистов, диагностические обследования, высокотехнологичные медуслуги. В том числе услуги дневного и круглосуточного стационаров, не говоря уже о медицинской реабилитации и восстановительном лечении.

В поликлинику пришел 43-летний кызылординец. Мужчине требовалась плановая операция на глаза. От врача он узнал об отсутствии у него медстраховки. В уголке самообслуживания, который организован в фойе медучреждения специально для таких пациентов через Kaspi терминал можно заплатить взносы за ОСМС (эта процедура займет всего 10-15 минут).

По словам кардиолога поликлиники Таира Бердибаева, в день на прием приходят 3-5 человек, не имеющих статуса застрахованных в системе ОСМС. Больные в основном жалуются на боль в сердце. В рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи им оказываются медицинские услуги, но вот диагностические обследования для них недоступны. Многие пациенты до сих пор не знают о том, что в нашей стране действует система ОСМС, поэтому на приеме он им все подробно объясняет.

Как отметил директор облфилиала НАО «Фонд социального медстрахования» Бахыт Исмаханбетов, независимо от статуса застрахованности все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медпомощи. В ее рамках доступны экстренная стационарная и паллиативная помощь, прием и консультация терапевта, профилактические прививки и целевые скрининги, а также диагностика и лечение хронических и социально значимых заболеваний. Медицинская реабилитация в рамках ГОБМП предусмотрена только для больных туберкулезом. Для плановой госпитализации, приема узкими специалистами, прохождения дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС.

– Для застрахованных граждан доступны услуги узких специалистов: диагностические обследования (КТ, МРТ, УЗИ), лабораторная диагностика, лечение в дневном и круглосуточном стационарах и другие, – отметил Б. Исмаханбетов. – Главное, необходимо иметь направление врача.

В числе застрахованных и жители из числа 15 льготных категорий граждан (дети, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», участники и инвалиды Великой Отечественной войны, безработные граждане, военнослужащие и другие).

В рамках медстрахования, как отмечалось выше, всем застрахованным гражданам доступны услуги реабилитации позднего этапа. Курсы восстановительного лечения включают физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж и многое другое. Так, пациенты смогут быстрее встать на ноги после травм, сложных операций, инфарктов, инсультов.

В этом плане большой поддержкой для государства стали представители частного бизнеса, которые активно строят для населения реабилитационные центры. Одно из таких учреждений – клиника «Q med», в которой побывали участники пресс-тура. Ее директор Раушан Базарбай говорит, что здесь с начала года в рамках ОСМС в круглосуточных и дневных стационарах прошли восстановительное лечение 214 человек.

– В программу медстрахования наша клиника внедрена с января 2020 года, – говорит Р.Базарбай. – И потому медуслуги для застрахованных граждан у нас предоставляются бесплатно. Это свыше 100 видов услуг: реабилитация, физиотерапия, массаж, солевая шахта, ультразвуковое, лазерное, квантовое лечение, психотерапия и многие другие. Кроме того, проводится гидро-, гирудо- и фитотерапии, очистка кишечника, желчных путей. Пациентам предоставляется трехразовое питание. Лечение они проходят в дневном или круглосуточном стационарах в течение 10-14 дней.

Р.Базарбай подчеркнула, что пациенту без страховки лечение в их клинике в среднем обойдется в 350 тысяч тенге.

66-летняя жительница Кармакшинского района Пернегуль Утепова благодарна государству за возможность бесплатно получить такие услуги в рамках ОСМС.

– Я всю жизнь работала, в последние годы беспокоят головная боль, ноют суставы, – рассказывает пациентка. – Из новостей узнала, что в рамках медстрахования в клинике можно получать услуги бесплатно, поэтому сразу приехала сюда. Здесь я уже третий раз, мне все нравится.

В области около 80 процентов населения – участники системы обязательного медстрахования. Не застрахованы более 147 тысяч человек. Специалисты рекомендуют: чтобы не остаться без доступа к медпомощи, необходимо по месту жительства проверить в поликлинике статусы прикрепления и застрахованности в системе ОСМС.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: