Стань донором, спаси жизнь! — «Кызылординские Вести»

Стань донором, спаси жизнь!

15.06.2021

153 0

Ежегодно во многих странах 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Его цель – повысить осведомленность всего человечества о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания, а также о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения. Для обеспечения лечебно-профилактических организаций безопасной донорской кровью, ее составными частями и препаратами в области функционирует областной центр крови. Об этом, в частности, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала заместитель директора областного центра крови Венера Садманова.

Донорская кровь – это ценный ресурс, как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи больным людям. Благодаря ей, пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни. Донорская кровь также может быть необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах.

В 2020 году в центр крови с намерением добровольно сдать кровь обратились 10978 жителей, или на 173 человека больше по сравнению с 2019 годом. Из них 2514 граждан по разным причинам получили отказ. В прошлом году объем заготовленной крови составил 6585,5 литра, что на 17,7 процента больше, чем в 2019-ом.

Областной центр крови в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РК от 27 апреля 2020 года №256 «О некоторых вопросах производства иммунной плазмы для лечения пациентов с COVID-19» начал подготовку иммунной плазмы для больных коронавирусной инфекцией области. На сегодня ее перелили пяти пациентам. Жители области, переболевшие COVID-19, могут пройти платное обследование в областном центре крови на вопрос наличия у них иммунитета к этой инфекции.

Граждане, обладающие иммунитетом, по желанию могут сдать иммунную плазму и сохранить ее на платной основе в банке плазмы областного центра крови. В дальнейшем, в случае заражения коронавирусом, можно использовать собственную плазму. Срок ее хранения 3 года.

За пять месяцев 2021 года донорами добровольно пожелали стать 4710 жителей, из них по разным причинам были отстранены от сдачи крови 954.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: