Ситуация обостряется — «Кызылординские Вести»

Ситуация обостряется

29.07.2021

247 0

В регионе с каждым днем обостряется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В этой связи областное управление здравоохранения усиливает меры профилактики и увеличивает число койко-мест в инфекционных стационарах.

14 июля наша область была переведена в «красную» зону по темпам распространения COVID-19. Одна из причин резкого роста случаев заражения инфекцией в Приаралье – пренебрежительное отношение населения к требованиям карантинного режима. Кызылординцы стали меньше уделять внимание мерам безопасности, перестали носить маски в общественных местах, стали проводить семейные торжества и другие массовые мероприятия, забывая о том, что среди их участников могут находиться зараженные инфекцией лица. Более того, некоторые беспечные земляки распространяют в социальных сетях необъективную и ложную информацию о вакцинации. Все это негативно сказалось на эпидемиологической ситуации в области. Об этом говорят цифры. Как заявили медики (на момент подготовки этого материала в номер), в регионе лечение от COVID-19 принимали 979 кызылординцев. Нагрузка на инфекционные стационары возросла до 54 процентов. Причем этот показатель принижен за счет того, что на прошлой неделе в стационарах региона до 1820 увеличены койко-места.

Эту и другую статистику медики отслеживают по поступающей информации на табло в Ситуационный центр, который разместился в Доме здоровья в Кызылорде. Он был открыт в начале июля. В центре работают три специалиста. Они ежедневно контролируют работу медицинских организаций, подведомственных областному управлению здравоохранения. В частности, специалисты по программе Комплексной медицинской информационной системы (КМИС) контролируют информацию о том, сколько человек обратилось в поликлинику, побывало на приеме у врача, сколько пациентов обратилось к узкопрофильным специалистам и сколько человек вызвали врача на дом. Кроме того, по программе можно отследить процессы по госпитализации больного, лечению и выписке их из стационара, бесплатного лекарственного обеспечения и вакцинации.

Как проинформировал заместитель руководителя областного управления здравоохранения Жалгасбек Усенов, КМИС намного повысила качество и доступность медицинской помощи за счёт автоматизации работы медицинских сотрудников по всем направлениям деятельности медобслуживания.

– В первую очередь КМИС предназначена для ведения электронной медицинской карты, автоматизации клинических направлений работы медицинской организации и эффективного информационного взаимодействия между всеми участниками лечебно-диагностического процесса, – говорит Ж.Усенов. – Система позволила существенно сократить рутинные операции по оформлению медицинской документации, повысить качество и информативность медицинских документов, сократить у врача и медицинской сестры непрофильную нагрузку или существенно ее ослабить, а также больше времени уделять врачу своей непосредственной работе – общению с пациентом, оказанию медицинской помощи на основе объективной и своевременной информации.

Добавлю, в регионе проблемных вопросов по обеспечению медицинских аппаратов, кислородных баллонов, медикаментов и лекарственных средств не существует. В области создан их двухмесячный запас. Однако еще раз обращаюсь к населению с просьбой строго соблюдать все меры предосторожности – носить защитные медицинские маски, не проводить и не участвовать в массовых мероприятиях и семейных торжествах, и обязательно вакцинироваться. Это сбережет ваше здоровье от опасной болезни.

Между тем, в области зарегистрированы случаи заражения COVID-19 среди детей. Как проинформировала главный врач многопрофильной областной детской больницы Зоя Кушенова, в связи с обострением эпидемической ситуации среди детей решено открыть в многопрофильной областной детской больнице отделение КВИ для детей. С апреля открыто 20 койко-мест, в том числе 4 – реанимационных. В отделении всего пролечено 27 детей.

– В начале июня согласно приказам мы закрыли соматическое отделение КВИ и открыли 5 койко-мест в связи с регистрацией заболевания COVID-19 среди хирургических больных, – рассказывает З. Кушенова. – В связи с обострением заболевания в июле в приказ внесены изменения и отделение перепрофилировано на 70 коек – 20 мест для взрослых, 50 – для детей. В настоящее время получают лечение 40 – детей и 20 – взрослых пациентов. Четыре ребенка находятся в реанимации, их состояние – стабильно тяжелое. Они находятся под пристальным контролем врачей. Как видите, положение – нерадостное. В связи с нестабильностью эпидемической ситуации в области я призываю всех земляков ограничить посещение детских развлекательных центров, бассейнов и обеспечить уход за детьми в домашних условиях. При анализе анамнеза заболевших детей мы пришли к выводу – вероятность заражения COVID-19 высока у тех детей, у которых родители не соблюдают санэпидимиологический режим и не вакцинированы. Поэтому в профилактических целях мы приглашаем родителей на вакцинацию.

Еще одна профилактическая мера, предпринятая медиками области. С 14 июля текущего года многопрофильная городская больница приказом областного управления здравоохранения начала работу в качестве инфекционной больницы. До этой даты горбольница располагала 30 инфекционными койко-местами.

Как сообщил главный врач многопрофильной городской больницы Бауыржан Толеген, в связи с обострением эпидситуации в регионе с 14 июля горбольница начала работу с наличием 60 коек, а в настоящее время эта цифра увеличена до 180.

– С каждым днем число больных увеличивается, особенно количество зараженных, находящихся в тяжелом и особо тяжелом состоянии, – говорит Б. Толеген. – В связи с этим принимаются срочные внутрибольничные мероприятия, больным оказываем качественную медицинскую помощь. Пациенты, доставляемые в больницу, имеют разные возрастные особенности, остается высокой распространенность инфекции среди беременных женщин. Отмечу, почти все заболевшие – это жители, которые не были вакцинированы против коронавируса. Больница полностью укомплектована всеми медикаментами, дыхательными аппаратами, нет проблем с обеспечением кислородом больных, находящихся в больнице. Для профилактики пандемии, которая в настоящее время вновь набирает обороты по всему миру, необходимо строго соблюдать санитарные требования, вакцинироваться против коронавируса, а в случае обнаружения симптомов заболевания немедленно обратиться в региональную поликлинику или вызвать скорую помощь.

 В заключение добавим, что 27 июля вышло новое постановление об ограничительных, в том числе карантинных мерах по городу Кызылорде. Согласно документу приостановлены междугородние, городские регулярные и нерегулярные (туристические) автобусные перевозки, за исключением объектов, участвующих в проекте «Ashyq». Кроме того, приостановлена работа закрытых пляжей, аквапарков и аттракционов.

Независимо от участия в «Ashyq» в выходные дни запрещена деятельность общественного транспорта, ТРЦ, торговых домов, торговых сетей, спортивных объектов (спорткомплексы, спортшколы, спортклубы, тренеровочные залы), объектов общественного питания, фудкортов (разрешается работа по доставке еды), фитнес-центров, фитнес-клубов, йога-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, бань, СПА-центров, бассейнов, кинотеатров, театров, концертных залов, филармоний, цирков, объектов по реализации непродовольственных товаров площадью свыше 500 кв.м. и крытых рынков, компьютерных клубов, боулингов, бильярдных, караоке, ночных клубов, образовательных центров, кружков для детей и взрослых, детских центров развития, детских развлекательных центров, банков, ЦОНов, отделения «Казпочты», религиозных объектов, парков культуры и отдыха. А в будние дни их деятельность ограничена по времени.

Айдос АБСАТ

Читайте также: