Сахарный диабет – не приговор — «Кызылординские Вести»

Сахарный диабет – не приговор

04.05.2022

448 0

Сахарный диабет – это одно из распространенных заболеваний. Врачи Сырдарьинской районной больницы делают все, чтобы остановить прогрессирование этого коварного недуга. Только за последние годы хирурги спасли от инвалидности немало пациентов.

У 48-летнего жителя аула Инкардарья вследствие диабетической ангиопатии, поражения периферических артерий, атеросклероза образовалась гангрена на ноге. И только благодаря профессионализму врачей удалось спасти ногу пациента от ампутации.

– В большинстве случаев, если у больного наблюдался некроз нижних конечностей, приходилось ампутировать пораженную ногу выше голени, – рассказывает заведующий хирургическим отделением Даурхан Тагыбергенов. – Теперь благодаря новым методам лечения и современному медицинскому оборудованию, мы можем спасти пациента от инвалидности. Удаляем только пораженный участок.

К врачам райбольницы обращается немало диабетиков из других районов области. К примеру, 41-летний мужчина, работающий вахтовым методом, не подозревал, что болеет диабетом. Воспалилась нога, занимался самолечением. Позже образовалась гангрена, и мужчина забил тревогу. Врачи ампутировали пораженные пальцы ног и спасли пациента от инвалидности.

По словам Д. Тагыбергенова, больным сахарным диабетом рекомендуется придерживаться строгой диеты, вести дневник, куда ежедневно необходимо вносить показатели сахара в крови, сведения о рационе питания. По желанию пациенты могут пройти в Сырдарьинской райбольнице школу диабета.

Директор областного филиала Фонда социального медицинского страхования Бахыт Исмаханбетов пояснил, что больному диабетом доступен ряд медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Это лекарственное обеспечение, консультации узкопрофильных специалистов, диагностическое обследование, лечение в дневном и круглосуточном стационарах, паллиативная помощь (поддерживающая терапия для пациентов с тяжелыми заболеваниями) и прочее. Чтобы получить медуслуги сверх государственного объема бесплатной медицинской помощи, пациент должен быть застрахован в системе ОСМС.

А пока такие цифры. На сегодня в регионе насчитывается свыше 14,5 тысячи больных сахарным диабетом. Большинство из них проживает в областном центре и Шиелийском районе.

Василий ПАРАМОНОВ

Читайте также: