Регион в «жёлтой» зоне — «Кызылординские Вести»

Регион в «жёлтой» зоне

10.04.2021

257 0

По темпам распространения COVID-19 наша область в минувший четверг перемещена из «зелёной» зоны (низкого риска) в «желтую» (умеренного риска). В этой связи в рамках поручений главы региона заместитель акима области Балжан Шаменова провела экстренное онлайн-совещание с участием заместителей акимов Кызылорды и районов, руководителей ряда областных управлений.

Были рассмотрены эпидемиологическая ситуация и работа мониторинговых групп в районах. В частности, особо отмечена ситуация в Казалинском районе, где в одном из детских садов заразились коронавирусом четыре воспитателя и пятеро детей. По словам заместителя акима этого района Жалгаса Суйеубаева, группу воспитанников закрыли на карантин, здание детского учреждения обеззаражено, под контроль медиков взяты контактировавшие с больными сотрудники. Они сдали ПЦР-тесты, результаты будут объявлены. В целом с начала нынешнего года ПЦР-анализы сдали 6133 человека, к сожалению, у 48 из них выявлен положительный результат. Среди них – 23 – работники образования (7 учителей, 8 учащихся школ и 8 воспитанников детских садов).

 Несмотря на административные меры и строгие предупреждения в период карантинных ограничений, в регионе не прекращаются случаи проведения массовых семейных торжеств. Только в Казалинском районе с момента объявления пандемии за грубые нарушения требований оштрафованы 203 человека, из них 19 –  в 2021 году.

Игнорирование карантинных требований и мер предосторожности способствовало резкому увеличению числа больных. Так только за первую неделю апреля в области зарегистрирован 201 факт заражения COVID-19, в частности, 8 апреля выявлено 22 больных. Как отметила заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова, если за пять дней не удастся остановить рост заболеваемости коронавирусом, то карантинные требования в регионе будут ужесточены. Сегодня одной из действенных мер по противостоянию опасной инфекции является вакцинация. Так, с начала прививочной кампании по 8 апреля первым компонентом вакцины «Спутник-V» привито почти десять тысяч жителей области, из них более трех тысяч получили второй компонент. Большая часть вакцинированных – работники медицины, образования, правоохранительных органов.

Руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова отметила, что для широкого разъяснения общественности о важности вакцинации в регионе проводится непрерывная агитационная работа.

Б. Шаменова дала поручение руководителям всех ответственных структур и служб региона активизировать работу по соблюдению карантинных требований. В частности, она отметила необходимость усиления санитарно-просветительской и разъяснительной работ по профилактике и предупреждению распространения COVID-19 в населенных пунктах области с использованием средств массовой информации. Информировать население по вопросам профилактики следует также с помощью громкоговорящей связи.

Кроме того, заместитель акима области поручила усилить меры санитарной безопасности в мечетях в период приближающегося священного месяца Рамазан. Для жителей нашего региона, находящегося в «желтой» зоне, разрешено их посещение с наполняемостью не больше трети от общего числа посетителей с обязательным сохранением социальной дистанции и соблюдением масочного режима.

– Нужно призвать жителей области не пренебрегать своим здоровьем и строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы особенно в местах массового скопления людей. В условиях пандемии особо важно здоровье и безопасность каждого жителя области, – отметила Б. Шаменова.

Айдос АБСАТ

Читайте также: