Ради спасения людей — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Ради спасения людей

27.10.2020

267 0

Во время вспышки пандемии коронавирусной инфекции наравне с врачами на передовой неустанно трудились и медсестры. Среди тех, кто сегодня продолжает достойно нести свою службу — медицинская сестра фильтр-отделения-3 областной многопрофильной больницы Ляззат Жалгасова. В этом медучреждении она работает уже 18 лет.

Ляззат Каганкызы — медсестра высшей категории, выполняет ответственную и тяжелую работу. одна из важных ее задач — своевременно и точно выполнять назначения врача. Нелегко пришлось медикам больницы в период массового распространения коронавируса в регионе.

— С начала регистрации в области первого носителя COVID-19 все медработники перешли на усиленный режим работы, — рассказывает медсестра. — До пандемии я все годы работала в отделении платной терапии. Затем с открытием у нас фильтр-отделений я стала работать в фильтре-3, которым руководил заведующий приемным отделением Айдар Абильгазиев. К нам поступали экстренные больные с неуточненным диагнозом, например, с подозрением на аппендицит, приступами почек, желудка, а также пациенты с положительным результатом на COVID-19. Последних мы сразу отправляли в областную инфекционную больницу, остальных — по отделениям согласно нозологии. Самыми тяжелыми месяцами были май, июнь и июль, когда в стационар поступало очень много больных с бронхолегочными заболеваниями.

Моя собеседница вспоминает, в каких тяжелых физических условиях они оказались в тот период.

— В 40-градусную жару нам приходилось надевать противочумный костюм, защитный щит, 2 косынки, очки, респираторные маски, перчатки и еще резиновые сапоги, — рассказывает она. — Кстати, так мы ходим по сей день. Было тяжело дышать, передвигаться, но мы терпели. Ведь соблюдение всех мер предосторожности и санитарных требований – были одними из составляющих успешного лечения больных. Но все неудобства забывались, когда мы видели тяжелых больных. Почти все поступающие пациенты были с одышкой, высокой температурой. Причем много больных привозили по «Скорой», немало было и самообращений. После назначения врача мы сразу же подключали их к кислородному концентратору, делали необходимые уколы.

Нужно сказать, что в больнице для больных были созданы все условия для лечения и соблюдения мер безопасности. Так, все пациенты, поступающие сюда, лежали по одному человеку в палате. И это действительно помогало, люди быстрее шли на поправку.

Но сколько людей выписывалось, на их место сразу же поступали другие. Работа напоминала конвейер. В сутки поступления доходили до 15-20 человек. Были среди них, как молодые, так и пожилые люди.

— От слаженности действий врача и медсестры зависит успех лечения, — говорит Ляззат Жалгасова. — Для такой сложной работы нужны не только хорошие знания и навыки, но и скорость реакции, терпение и выдержка. И, конечно, крепкое здоровье. Ведь от нашей работы зависят жизни людей, которым требуется экстренная помощь. Руководство больницы, понимая это, всячески поддерживало нас, выдавая витамины, другим необходимым, а волонтеры привозили питание.

Медсестра отмечает, что пандемия сплотила людей, особенно показала героизм врачей, медсестер, других медработников, которые, несмотря на риск для жизни и здоровья, работали сутки напролет ради спасения жизни больных. Также напомнила, что людям нужно беречь своих родных и близких, поддерживать друг друга.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: