Профессия на все времена — «Кызылординские Вести»

Профессия на все времена

19.06.2021

354 0

Великий древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии – от людей, и только три – от Бога: педагог, судья и врач». Может, именно поэтому больные смотрят на людей в белых халатах, как на волшебников, способных совершить чудо исцеления. И, как показывает мировая история, они не раз его совершали, спасая мир от различных эпидемий. За примерами далеко ходить не надо. В наши дни весь мир борется с пандемией коронавируса, и на переднем крае этой борьбы находятся люди в белых халатах.

Медицинские работники областной инфекционной больницы не являются исключением. С начала пандемии персонал работает в усиленном режиме со строжайшим соблюдением всех противоэпидемических мер. Как рассказала заместитель главного врача по лечебной работе этого учреждения Мира Алмаханова, к мерам безопасности сотрудников всегда предъявляются повышенные требования.

– Ветераны нашей больницы, на положительном примере и под чутким руководством которых учились многие наши сотрудники, в былые времена боролись с не менее опасными инфекциями – холерой, чумой, сибирской язвой, – вспоминает она. – Ответственный подход к работе и высокий профессионализм позволили им победить эти опасные болезни. Сейчас мы с коллегами делаем все от нас зависящее, чтобы помочь жителям нашего региона справиться с коронавирусом.

Больница рассчитана на 185 коек, но с учетом роста числа больных, число их было увеличено до двухсот. В прошлом году руководство лечебного учреждения и сотрудники буквально жили в больнице, с родными общались только по телефону. По 12 и более часов люди находились в специальных защитных костюмах, что было очень нелегко, особенно в летнюю жару. Несмотря на все меры предосторожности, 13 сотрудников все-таки заразились ковидом. Но со своей задачей они справились – оказали квалифицированную помощь пациентам и продолжают делать это по сей день.

По словам Миры Аябековны, на сегодняшний день 85 процентов сотрудников уже провакцинированы. Работа отлично налажена, медперсонал хорошо обучен, больница оснащена всем необходимым медицинским оборудованием и обеспечена лекарственными средствами.

Конечно же, сейчас большое внимание уделяется борьбе именно с коронавирусом, однако люди при этом не перестали болеть ветряной оспой, скарлатиной, ОРВИ, острыми кишечными и такими особо опасными инфекциями, как конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ). Всем больным оказывается своевременная и квалифицированная помощь. В этом году было зафиксировано четыре случая заражения ККГЛ, три человека уже выздоровели и отправились домой, один еще проходит лечение, но состояние его здоровья не вызывает у врачей опасения.

Как говорит М. Алмаханова, нередко врачи очень переживают, когда к ним поступает пациент в тяжелом состоянии. Ведь трудно оставаться безучастным к страданиям человека. И что бы ни говорили, но с годами не приобретается иммунитет и практически каждый случай приходится пропускать буквально через себя. Поэтому в эту профессию не приходят случайные люди.

Мира Аябековна с юных лет мечтала стать врачом. Примером для подражания послужила семья ее дяди. Сам он был известным хирургом и преподавателем на кафедре общей хирургии в мединституте. Он также является автором книги об общей хирургии на казахском языке. Его жена тоже всю жизнь проработала врачом. 

Наша героиня родом из Жалагашского района, где в рисоводческом хозяйстве работал заместителем директора ее отец, Аябек Алмаханов, а в совхозе работала мама. Вместе они воспитали шестерых детей, каждый из которых в жизни выбрал свой путь. Старшая сестра стала педагогом, один брат работал строителем, второй юристом, третий специалистом в гидромелиорации, четвертый физкультурником. Все выросли трудолюбивыми и уважаемыми людьми. Дети из этой семьи никогда не боялись работы, все спорилось у них в руках, и потому пользовались заслуженным уважением у односельчан.

Школу М. Алмаханова окончила с золотой медалью и в 1979 году поступила на факультет педиатрии Алматинского государственного медицинского института. После его окончания она 12 лет проработала участковым врачом-педиатром в городской детской поликлинике. По ее воспоминаниям, работа тогда была намного сложнее, ведь у врачей не было ни машин, ни сотовых телефонов. Однако, несмотря на трудности, они отлично справлялись со своими обязанностями.

В 1997 году врач решила поменять место работы и была принята в областную инфекционную больницу заведующей приемным отделением. Как раз на этот период пришлась эпидемия вирусного гепатита А, больных было очень много, даже для госпитализации ставили на очередь, поскольку мест не хватало. Но и с той эпидемией медики успешно справились. Спустя два года ее перевели в отделение реанимации. В 2005 году ее назначили заместителем главврача по лечебной работе, кем она до сих пор и является.

Общий трудовой стаж нашей героини составляет 36 лет. Она является отличником здравоохранения РК, награждена медалью за заслуги в области здравоохранения. В прошлом году ее наградили орденом «Құрмет». М. Алмаханова очень признательна за такую высокую оценку ее работы. Радует и то, что труд врачей стал оцениваться по достоинству. Благодаря введению системы обязательного социального медицинского страхования медперсонал больницы с прошлого года регулярно и вовремя получает надбавки к зарплате, медработникам выделяются путевки в санатории Казахстана. Это очень стимулирует сотрудников. К слову, филиалом Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области с марта 2020 года по май 2021 года финансовая поддержка была оказана 23 800 медицинским работникам региона. На эти цели было направлено более 4,5 миллиарда тенге.

Семья Миры Аябековны очень гордится ее заслугами. Муж и дети, а их у нее трое – сын и две дочери, рано стали самостоятельными, поскольку привыкли, что мама очень много времени уделяет работе. Раньше они даже обижались, им казалось, что о пациентах она волнуется больше, чем о них. Но с возрастом поняли, насколько ответственная и эмоционально затратная работа у их мамы. Сейчас у них уже свои дети, Мира Аябековна счастливая бабушка шестерых внуков, и в семье в скором времени ожидается пополнение.

– На свете много прекрасных профессий, – считает наша героиня. – Но сейчас, с высоты своего опыта, могу без ложной скромности сказать, что профессия врача самая востребованная. Как ни крути, но ни один человек не прожил жизнь, ни разу не обратившись за медицинской помощью. Так что, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с нашим профессиональным праздником и пожелать всем людям крепкого здоровья.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: