Привит – значит защищен — «Кызылординские Вести»

Привит – значит защищен

15.05.2021

873 0

вакцина

В рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в области продолжается активная работа по вакцинации населения. Если в первые дни люди шли на прививку с недоверием, то сейчас многие осознали ее пользу и приходят в пункты вакцинации с большим желанием. К примеру, только за один день — 12 мая 2021 года вакцину от COVID-19 получили 1088 жителей региона.

По словам специалистов областного управления здравоохранения, безусловно, ситуация меняется, благодаря широкомасштабной информационно-разъяснительной работе. Ученые, медицинские работники с помощью средств массовой информации и в социальных сетях объясняют людям важность вакцинации. На сегодня она является одним из эффективных методов иммунизации населения и способствует созданию коллективного иммунитета.

Сейчас в регионе имеется три вакцины – российская «Спутник V», казахстанская «QazVac» и Объединенных Арабских Эмиратов «Hayat-Vax». Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления и других параметров. В случае, если температура человека превышает 37°С, прививка откладывается.

Для проведения вакцинации против КВИ в местах массового скопления людей (крупные торгово-развлекательные центры, рынки и другие объекты) предусмотрены выездные или передвижные прививочные пункты (бригады), укомплектованные обученным медицинским персоналом и оснащенные специальным холодильным оборудованием. На сегодняшний день действуют 10 таких пунктов (бригад). Передвижные бригады развернули свою работу также в банках и театрах, дополнительные пункты вакцинации работают в школах, ЦОНах, сельских клубах.

Кызылординец Айдар Ахметов был в числе первых вакцинированных в прививочном пункте ТРЦ «Арай-сити».

– Очень переживаю за свое здоровье и здоровье своих родных, – говорит он. – Чтобы обезопасить себя и близких людей от опасной инфекции сделал прививку. Первый компонент российской вакцины «Спутник V» получил 5 мая, второй планирую получить через три недели.

По информации пресс-службы областного управления здравоохранения, с 1 февраля по 12 мая 2021 года вакцину получили 73103 человека. 17,9 процента из них – медицинские работники, 34 процента – педагоги, 1,4 процента – участковые полицейские, остальные – студенты, люди с хроническими заболеваниями, работники медико-социальных, закрытых детских учреждений и другие.

Несмотря на то, что в последние дни эпидситуация улучшилась, и регион перешел в «зеленую» зону, расслабляться нельзя. По состоянию на 13 мая зарегистрирован еще 31 случай коронавируса, из них 16 – лечатся в инфекционном стационаре, остальные – дома.

Нужно отметить, что вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения с дальнейшим охватом остальных групп. Перед прививкой медицинский работник уточняет наличие у человека аллергии. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. Предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. Для своевременного реагирования человеку, получившему прививку, следует оставаться под медицинским наблюдением (в стенах медучреждения) первые 30 минут после прививки. Именно в этот промежуток времени возможно проявление аллергической реакции на вакцину. Затем следующие три дня он будет находиться под динамическом наблюдением участковых врачей по месту прикрепления.

Вакцинации не подлежат лица, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам. Это люди с острой и бессимптомной формой коронавируса. Лица, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая коронавирусную инфекцию, прививаются после завершения срока карантина. Поставка вакцины в регион осуществляется поэтапно согласно графика.

По мнению специалистов, эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета и невозможностью одномоментной вакцинации большого количества населения. В последующем он будет усиливаться, и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране.                    

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: