Поликлиники на колесах: для удобства сельчан — «Кызылординские Вести»

Поликлиники на колесах: для удобства сельчан

11.11.2021

763 0

Охрана здоровья сельских жителей и обеспечение их доступной качественной медициной – неотъемлемая часть отечественной системы здравоохранения. Передвижные медицинские комплексы, так называемые поликлиники на колесах, сегодня обслуживают сельчан региона. Один из таких мобильных комплексов работает в Жалагашском районе.

Передвижные медицинские комплексы укомплектованы всем необходимым оборудованием для оказания консультативно-диагностических услуг гражданам. Благодаря этим компактным поликлиникам жители отдаленных населенных пунктов могут не только сдать анализы, пройти кардиограмму, ультразвуковое обследование, скрининг, но и получить консультации врачей узких специальностей, направление на госпитализацию, лечение в частных клиниках. 

По словам врача-кардиолога Жалагашской районной больницы Акнур Каметовой, за 9 месяцев 2021 года передвижной медицинский комплекс посетил четырнадцать сельских населенных пунктов района с охватом более четырех тысяч человек.

– В ходе скрининговых обследований большинство сельчан обращались с жалобами на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, – говорит врач-кардиолог.

Житель аула Аксу Досмурат Кожагулов состоит на диспансерном учете по этим заболеваниям. Мужчина обратился к врачам с жалобами на ухудшение слуха. После обследования его направили на курс лечения.

Д.Кожагулов благодарен медикам за организацию таких передвижных поликлиник.

– Жителям отдаленных населенных пунктов, особенно тяжелобольным, нелегко добираться до районного или областного центра, – говорит Досмурат ага. –  Такие поликлиники на колесах как нельзя кстати. Сам я работаю бригадиром в крестьянском хозяйстве, застрахован в системе обязательного социального медстрахования, поэтому мне бесплатно доступны почти все медицинские услуги.

В целом, до конца текущего года врачи передвижного медкомплекса планируют охватить свыше шестнадцати тысяч жителей района. На эти цели Фондом социального медстрахования выделено свыше 14 миллионов тенге.

– В прошлом году для обеспечения жителей отдаленных сельских населенных пунктов качественной медицинской помощью было закуплено 100 передвижных медицинских комплексов, – отметил руководитель отдела областного филиала Фонда социального медстрахования Абылайхан Рахимов. – На сегодня по стране сельчан обслуживают 149 таких мини-поликлиник. За 9 месяцев этого года с их помощью сельчанам области  оказано 80 тысяч услуг, большая часть из которых за счет средств обязательного социального медстрахования. Поэтому всем гражданам важно быть застрахованными в системе ОСМС.

Всего по стране за 7 месяцев 2021 года передвижными медицинскими комплексами сельским жителям оказано 523 тысячи медуслуг, на что было направлено 1022 миллиона тенге.

Специалисты фонда медстрахования отмечают, что по всем вопросам с получением медицинской помощи можно обратиться в Службу поддержки пациента в своей поликлинике или через официальные каналы обратной связи: контакт-центр – 1406, мобильное приложение «Qoldau 24/7», сайт Фонда www.fms.kz, Saqtandyrybot в Telegram.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: