Поликлиник много не бывает — «Кызылординские Вести»

Поликлиник много не бывает

25.08.2022

500 0

Около двух месяцев назад распахнула свои двери новая центральная городская поликлиника. Расположилась она в самом центре Кызылорды на месте бывшего здания областного наркологического диспансера. Чтобы узнать, кому оказывают помощь, как прикрепиться к этому медучреждению, какие специалисты и на каком оборудовании работают, посетила эту
поликлинику.

Как рассказал главврач поликлиники Кенжеали Тлеулиев, население областного центра растет, соответственно и потребности людей в получении квалифицированной медпомощи. Чтобы разгрузить работу первичных медорганизаций была и создана эта поликлиника на 300 посещений в смену.

— Были прикреплены больше 30 тысяч человек из городских поликлиник №№1, 3, 6, — говорит К.Дербисалиевич. — Уверены, так помимо медиков, у которых уменьшится нагрузка, будет удобно и жителям, проживающим рядом. Поликлиника находится в шаговой доступности от домов, расположенных в районе «Универсам», «Одежда» и другие.

Отличие новой поликлиники в том, что она организована на базе областного консультативно-диагностического центра. Как известно, центр — один из лидеров по оказанию высококачественных медицинских услуг населению на основе внедрения принципов международных стандартов. Его деятельность направлена на оказание доступной, интегрированной, высококачественной медицинской помощи населению с применением передовых медицинских технологий. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, есть современное медоборудование, не имеющее аналогов по области и т.д. Поэтому людям, прикрепившимся к этой поликлинике, будет отдаваться приоритет в оказании той или иной услуги. К примеру, если пациентам нужно будет сняться на каком-то оборудовании или попасть на прием к узкому специалисту, то они будут приниматься в первую очередь. Причем услуги будут предо-ставлены бесплатно.

Отдельно хотелось бы сказать, что в диагностике есть такие аппараты, как компьютерная томография, фиброскан, электроэнцефалография, нейросонография, электронейро-
миография и другие, которые есть не во всех медучреждениях области и крайне важны в диагностике заболеваний у детей, страдающих судорогами, неврологическими заболеваниями, врожденными, после травмы и т.д.

Перед открытием в поликлинике была проведена большая работа по ремонту, и сегодня в трехэтажном здании просторно и светло. На первом этаже расположены регистратура, профилактическое отделение, на втором — отделение участковых врачей и службы материнства и детства, на третьем — отделение узких специалистов, параклиническое, физиотерапевтическое отделения и дневной стационар. Есть также фильтр и лаборатория, где делают забор крови, а обследование ведется на базе лаборатории ОКДЦ.

Говоря о том, как можно прикрепиться к поликлинике, главврач отметил, что оно проводится добровольно. Желающие могут прийти в любое время, а можно дождаться кампании прикрепления, которая ежегодно проходит с 15 сентября по 15 ноября. В этом плане свобода выбора за пациентом.

Что касается оборудования, то в поликлинике есть УЗИ-аппарат, офтальмологическое, стоматологическое, физиотерапевтическое оборудования, во дворе установлена флюоромашина. По словам К.Тлеулиева, в течение месяца они планируют открыть флюорокабинет, отделение
реабилитации и т.д.

— Также основной упор будем делать на усиление диагностической базы, работать над повышением квалификации специалистов, — добавил  собеседник.

Здесь в основном работают молодые специалисты, выпускники медвузов. Но оказывают медуслуги населению также и врачи со стажем более десяти лет. Кунимжан Исмаилова, например, заведует отделением  врачей общей практики, у нее 8 лет стажа. Устроилась сюда в июле из городской поликлиники №3. Говорит, что участковые врачи ее отделения обслуживают 10 участков.

— Согласно приказу Министерства здравоохранения РК ведем прием пациентов пять часов, три часа уходит  на вызовы по домам пациентов, — говорит К.Исмаилова. — Для удобства гражданам организовано дежурство врачей с 9 до 14 часов дня. В это время работающие кызылординцы могут, к примеру, пройти скрининг, ведь не у всех же есть время в рабочие дни сделать это. Также можно сделать флюорографию, вакцину или  ревакцинацию.

Из общего количества прикрепленного населения скринингом здесь запланировано  охватить 5800 человек. Обследования проводятся по таким видам заболеваний, как болезни системы кровообращения, сахарный диабет, глаукома, рак шейки матки, молочной железы, прямой кишки и т.д. Среди детей также проводится скрининг на общее состояние здоровья. Обследование согласно возрасту ребенка проводят офтальмолог, психолог, стоматолог и другие.

Как говорят медики, в последнее время много обращений детей с различными заболеваниями. К примеру, недавно обратилась мама с ребенком, страдающим высоким давлением. Всех их врачи обследуют, назначают соответствующее лечение. 

Сейчас, по словам специалистов, очередей в поликлиниках как раньше нет,  поскольку прием ведется по часам. Люди могут записаться в регистратуре, через приложение Damumed, колл-центр, а также egov.kz.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: