Побочных проявлений нет — «Кызылординские Вести»

Побочных проявлений нет

02.02.2021

312 0

По состоянию на 16 часов 30 минут 1 февраля в области были провакцинированы 69 человек. В числе первых добровольцев были работники аппарата областного акимата, медицинские сотрудники. Нежелательных последствий от вакцины не выявлено. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов и главный санитарный врач области Динара Жанабергенова.

Как известно, 1 февраля в Казахстане началась вакцинация населения против коронавирусной инфекции. На первом этапе прививки против COVID-19 получат медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. Вакцина не делается детям до 18 лет и людям старше 65 лет.

По информации Д. Жанабергеновой, в области начали работать 32 прививочных кабинета и 16 передвижных прививочных бригад. Вакцина против коронавируса вводится в два этапа с интервалом в 21 день. Первая доза дает короткий защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и фиксирует действие первой.

Граждан, получивших прививки, просят побыть в медучреждении первые 30 минут, а в последующие 3 дня они находятся под динамическим наблюдением участковых врачей по месту регистрации. Также каждому вакцинированному выдается специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и телефонных номеров поликлиник, к представителям которых они могут обратиться.

В настоящее время в регионе проводится плановая вакцинация по 11 видам инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь и другим). Спикеры призвали людей делать прививки, чтобы защитить себя и своих близких от COVID-19.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: