По заслугам и награда — «Кызылординские Вести»

По заслугам и награда

30.09.2021

942 0

Недавно группа медиков за хорошую работу во время пандемии коронавирусной инфекции была поощрена различными наградами акимом Кызылорды Ганибеком Казантаевым. В числе награжденных молодой талантливый врач, хирург-эндоскопист городской больницы Бахытжан Косанов. Он получил благодарственное письмо акима города.

Б.Косанов после окончания в 2013 году Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени М.Оспанова начал свой трудовой путь в горбольнице по специальности «общая хирургия». Несмотря на небольшой стаж работы, он успел показать себя как ответственный и вдумчивый специалист. Немало кызылординцев, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в период пандемии и коронавирусом, благодаря его умелым рукам и профессионализму получили шанс на здоровую жизнь.

По словам врача, медицина не стоит на месте и постоянно прогрессирует, а современные методы лечения позволяют проводить операции без разрезов и с минимальным риском для здоровья и жизни пациента. К примеру, в последние годы врачи используют эндоскопию не только в качестве диагностики, но и в лечебных целях. Так, благодаря новым методам с помощью эндоскопического зонда они останавливают желудочно-кишечные кровотечения, удаляют камни из желчного пузыря, лечат патологии брюшной полости и многое другое. Причем наркоз при таких сложных операциях не используют, и на весь процесс уходит меньше времени. А это значит, что больной легче переносит оперативное вмешательство и быстрее восстанавливается.

Все это было бы невозможно, если бы не поддержка государства, которое выделяет значительные средства на повышение квалификации врачей. К примеру, в 2014 году наш герой прошел шестимесячные курсы по эндоскопии в Алматы. Затем были двухнедельные курсы по вопросам эндохирургии, на которых он вместе со своими коллегами обучался в клинике «Северанс» в Сеуле (Южная Корея). И теперь полученные знания специалист применяет на практике.

По словам Бахытжана, с 13 сентября нынешнего года больница работает в обычном режиме. Он старается не вспоминать о прошлогоднем тяжелом периоде, когда в стране наблюдался пик пандемии коронавируса.

– Поначалу весной к нам в стационар поступали больные с относительно легким течением болезни, – говорит мой собеседник. – А вот, когда летом началась вспышка COVID-19, весь медперсонал больницы забыл об отдыхе. Все медики работали сутки напролет. Нагрузка была большая. В сутки поступало по 30-40 человек, среди них были и пожилые люди, и дети. Было тяжело не только физически, но и психологически, ведь 80 процентов пациентов находились в тяжелом состоянии. Я и мои коллеги подолгу не видели своих родных и близких. Многие, несмотря на все меры безопасности, заболели коронавирусом. Чтобы не заразить своих домочадцев, мы жили в гостинице. Моя супруга тоже медик, поэтому она с пониманием отнеслась к этому, а общался я с семьей посредством видеосвязи. Думаю, что только поддержка близких и руководства больницы, а также наша общая задача – вылечить людей, сплотили нас и дали силы выдержать этот нелегкий период.

Бахытжан благодарен и своим наставникам, без которых, по его мнению, он бы не состоялся как специалист – это хирурги Гани Абдыкалыков, Бауржан Жумандыков, Сакен Дуйсеков и другие.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: