По программе «Аңсаған сәби» выделена 281 квота — «Кызылординские Вести»

По программе «Аңсаған сәби» выделена 281 квота

26.08.2021

610 0

По поручению Главы государства Касым — Жомарта Токаева в целях улучшения демографической ситуации в стране была запущена специальная программа «Аңсаған сәби». Она запущена для содействия решения семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В этом году количество квот по программе «Экстракорпоральное оплодотворение» увеличено до 7 тысяч.  На Кызылординскую область выделена 281 квота. Об этом на брифинге рассказала специалист отдела по вопросам охраны здоровья матери и ребенка областного управления здравоохранения Мира Мырзаханова.

— Бесплодие — не только медицинская проблема, но и социальная. По программе «Экстракорпоральное оплодотворение» на Кызылординскую область выделена 281 квота, 164 семьи направлены в ЭКО — центры через портал. Это составляет 56% от плана. Беременность в результате ЭКО составляет 65% (108 случаев). По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате проведенных мероприятий с применением репродуктивных технологий в 45-60% случаев женщины рожают детей, — сказала Мира Мырзаханова.

Данная процедура предназначена для пациентов с диагнозом бесплодие, лечение которого терапевтическим путем не дает результатов. Медицинские параметры, установленные минздравом, должны соответствовать репродуктивному возрасту от 18 до 42 лет, нормальному соматическому и эндокринному статусу, достаточному овариальному резерву. Только в случаях врожденных или приобретенных аномалий матки, соматических и психических расстройств, опухолей яичников, острого воспаления и онкологии любой локализации специалисты могут отказать пациенту в экстракорпоральном оплодотворении.

Читайте также: