Плазма для больных COVID-19 — «Кызылординские Вести»

Плазма для больных COVID-19

14.06.2021

149 0

Сегодня Всемирный день донора крови и заместитель директора областного центра крови Венера Садманова рассказала на брифинге об иммунной плазме, которую вырабатывают благодаря донорам крови.

— Подготовка крови в областном центре крови осуществляется в стационарных и мобильных условиях. За отчетный период объем подготовленной крови составил 6585,5 литра, что на 17,7% больше, чем в 2019 году, — сказала Венера Садманова.

В соответствии с приказом Минздрава РК от 27 апреля 2020 г. №256 «О некоторых вопросах производства иммунной плазмы для лечения больных COVID-19» областной центр крови приступил к приготовлению иммунной плазмы для пациентов с инфекцией COVID-19. Перед тем, как взять иммунную плазму пациента, её проверяют на наличие в крови антител к COVID-19. Антитела чаще всего обнаруживаются у пациентов с тяжелым заболеванием COVID-19.

Иммунная плазма уже перелита 5 пациентам. Жители региона, инфицированные COVID-19, могут пройти платное тестирование в областном центре крови, если они хотят знать, обладают ли они иммунитетом к этой инфекции. Далее, обладатель иммунитета может сдать плазму в банк плазмы областного центра крови за определенную плату. Срок годности иммунной плазмы — 3 года.

Читайте также: