Оперативно и надежно — «Кызылординские Вести»

Оперативно и надежно

08.12.2020

432 0

О работе по оптимизации скорой помощи на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал главный врач областной станции «Скорой медицинской помощи» Алмат Курмангали.

В области всего действует 49 бригад (18 врачебных, 31 фельдшерская), в которых работают 77 врачей, 501 специалист среднего звена.

Для развития и своевременного оказания населению области качественной и эффективной экстренной медицинской помощи в соответствии с международными стандартами успешно реализован пилотный проект по модернизации скорой медпомощи. До объединения неотложной медслужбы в единую систему, управляемую из одного места, существовала разница в оказании медпомощи горожанам и сельчанам. В настоящее время все жители области получают услуги на одном уровне. Городские и районные отделы неотложной службы обеспечены необходимым медоборудованием, в том числе аппаратами ЭКГ, дефибрилляторами и прочей аппаратурой.

Сотрудники станции, в том числе районных отделений, обучены всем видам оказания реанимационной помощи, оперативно действуют в случаях выявления акушерской патологии, умеют позаботиться о детях в экстренных ситуациях.

Для своевременного реагирования на дорожно-транспортные происшествия на трассах республиканского значения удалось задействовать пограничные районные бригады скорой помощи. Налажена работа по оказанию помощи больным с заболеваниями системы кровообращения. Сегодня есть возможность получать консультацию непосредственно у специалистов кардиоцентра областной больницы, находясь рядом с больным в отдаленном населенном пункте.

В июне-июле текущего года во время вспышки пандемии коронавирусной инфекции на линию скорой помощи поступило до 2500 вызовов. Каждая бригада неотложки в сутки обслуживала до 25-30 вызовов. На сегодня эпидситуация стабильная, доля обращений по поводу ОРВИ составляет 10-11 процентов. Бригады «Скорой помощи» готовы к возможной второй волне коронавируса.

Все вызовы автоматически направляются на смартфон оперативной
бригады и находятся под круглосуточным GPS-контролем. До сих пор не было отказа системы автоматического управления «Комек». В настоящее время предусматривается дополнительно обеспечить бригады рациями. Отмечено, что областная станция «скорой медицинской помощи» находится в первой тройке лидеров по рейтингу оценки Национального координационного центра экстренной медицины в стране.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: