О здоровье матери и ребенка — «Кызылординские Вести»

О здоровье матери и ребенка

24.12.2020

179 0

В республике отмечается рост материнской и младенческой смертности. Неблагоприятная тенденция наблюдается и в нашей области. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций по вопросам здоровья матери и ребенка рассказала заместитель руководителя областного управления здравоохранения Анар Шукирова.

Отмечено, что 83,3 процента случаев материнской смертности произошли из-за заболеваний, не связанных с беременностью. Из них 58,3 процента женщин скончались от осложнений после заражения коронавирусной инфекцией. Подавляющее большинство материнской смертности наблюдается среди женщин в сельской местности. Это связано не только с медицинскими, но и социально-бытовыми факторами. У 58,4 процента будущих матерей были выявлены хронические заболевания. В целом, индекс здоровья женщин репродуктивного возраста в регионе в 3 раза ниже республиканского показателя и составляет 11 процентов (в РК – 30 процентов).

Несмотря на проведение профилактических мероприятий, удельный вес женщин с хроническими заболеваниями во время беременности остается высоким. По области доля женщин репродуктивного возраста с противопоказаниями к беременности по хроническим заболеваниям составляет 1,9 процента. Больше всего их – в Жалагашском и Аральском районах. Как следствие, наблюдается рост ежегодных осложнений при беременности, родах и в послеродовой период. В результате обследования на амбулаторном уровне у 66,6 процента женщин наблюдались заболевания почек и патологии анемии.

В целом, в области отмечается положительная динамика рождаемости. За 11 месяцев 2020 года на свет появилось 19497 детей, это на 2293 малыша больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для недопущения распространения коронавирусной инфекции был введен дистанционный мониторинг беременных женщин. Республиканскими научно-методическими центрами разработаны клинические протоколы по ведению беременных женщин и детей при этой инфекции. Во время пандемии в области вирус подхватили 75 детей в возрасте до 17 лет. Среди детей смертность от COVID-19 не зафиксирована. В то же время в этом году детская смертность выросла на 11,8 процента по сравнению с отчетным прошлогодним периодом.

Для оказания своевременной неотложной помощи новорожденным были приобретены четыре реанимационные системы в Аральском, Казалинском, Кармакшинском и Жанакорганском районах. В результате оказана помощь 215 детям, спасены жизни 190
малышей.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: